為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆升格意願高 市府追加300萬預算辦座談凝聚共識

北北基桃首都圈唯獨基隆市非直轄市,市府推動升格。(記者盧賢秀攝)

北北基桃首都圈唯獨基隆市非直轄市,市府推動升格。(記者盧賢秀攝)

2024/06/08 14:01

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市推動升格為直轄市,市府去年曾做民調,有過半市民贊成基隆市升格為直轄市,並以「北北基合併為新的直轄市」占最多。市府今年編列300萬追加預算,要辦座談會、推動i Voting線上投票、公民投票,凝聚共識。

市府民政處長張淵翔表示,升格要徵得大多數基隆人的意見,市府去年曾做過民調,多數市民支持升格直轄市,而合併升格選項第一名是跟雙北合併或是和台北市合併,最後一名為不升格直轄市,可見大家對升格很關心。

市府今年追加300萬預算要辦座談會,凝聚市民共識,並會進行i Voting推動線上投票。

國民黨議員鄭愷玲表示,全力支持推動升格相關經費,但現在基隆人口數不夠是最大的問題,未來北北基如何合併,是可以多方討論,贊成辦座談會凝聚共識。

無黨議員張耿輝認為,台北是首都,首都應有機場與港口,可是現在台北沒有港口,建議基隆和台北合併成為一個完整的首都大城市,但若併入台北市,中間的新北市汐止也要一併合起來談。

民進黨議員鄭文婷表示,基隆升格是好事,市民也都很期待,希望可以朝這個方向走,但要如何推動,建議提大會讓市長充分說明。議員張顥瀚則說,升格牽一髮而動全身,公民意願如何很重要,市府並沒有具體計畫和說明。

市民對於基隆合併升格直轄市,也有不同意見,有人認為基隆要併入台北市,台北市不一定要與基隆合併;也有人認為,基隆與鄰近新北市金山萬里、瑞芳等7區是同一生活圈,合併升格為大基隆市,比較合理。

基隆市為國際郵輪母港,市府推動升格直轄市。(記者盧賢秀攝)

基隆市為國際郵輪母港,市府推動升格直轄市。(記者盧賢秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。