即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

國際新聞

罕見地中海颶風生成直撲希臘 當局發出最高級別警告

2020/09/17 11:12

罕見的地中海颶風「雅努斯」持續發展,預計強度將達中颱等級,未來偏東移動,在當地時間18日侵襲希臘一帶。(圖擷自eumetview)

〔即時新聞/綜合報導〕地形封閉的地中海海域也有氣旋?罕見的「地中海颶風」(Medicane)在義大利西西里島東方生成,被命名為「雅努斯」(Janus),預計未來將偏東移動,在當地時間18日侵襲希臘一帶,預測近中心風速將達每小時120公里,相當於我國颱風分類的中度颱風等級。

綜合外媒報導,一股低壓在利比亞北部海面生成,持續偏東北移動,在當地時間16日在義大利南方海面增強為「地中海颶風」,雅典國家天文台將其命名為「雅努斯」,目前西西里島東方海面,正在為義大利南部帶來暴雨,預計「雅努斯」將在當地時間18日侵襲希臘伯羅奔尼撒一帶,希臘國家氣象局(HNMS)已針對伯羅奔尼撒地區發出最高級別的紅色天氣警告,當地將出現劇烈雷擊、狂風暴雨等惡劣天氣。

美國氣象公司AccuWeather預估「雅努斯」屆時近中心風速將達每小時120公里,相當於我國颱風分類的中度颱風等級。

「地中海颶風」(Medicane)為地中海(mediterranean)跟颶風(hurricanes)兩詞的結合,來出乎這種在地中海生成的風暴,但不被認為是正式分類的熱帶氣旋,也未有專門監測的氣象機構。

臉書粉絲團「台灣颱風論壇|天氣特急」在臉書上指出,地中海發展的氣旋其性質通常介於「熱帶氣旋」與「溫帶氣旋」之間,由於「夏乾冬雨」的地中海型氣候,再加上地中海緯度高、海域小,通常極少有熱帶氣旋在此處發展,根據過去1947至2014年統計,在地中海出現的氣旋能達到輕颱等級的,平均一年不到1個,而能達到中颱(颶風)等級的更是少之又少,值得觀察。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP