即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

社會新聞

今年迄今酒駕傷亡339人 台南市26日起連3天嚴加取締

2020/11/25 08:30

南市警局與各分局將從11月26日至28八日連續三天執行取締酒駕專案勤務。(記者王俊忠翻攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕台南市在9月13日晚間發生1件嚴重酒駕死亡車禍,因酒駕男子高速硬闖紅燈、撞上騎機車騎士,當場造成駕駛重傷與附載男童傷重不治。對此,市長黃偉哲與市警局長詹永茂除感悲傷、念茲在茲,指示警察局不定期要規劃執行取締酒後駕車,並持續列為專案執法取締勤務。

南市交警大隊統計,南市從今年1月迄今因駕駛人有喝酒肇事發生289件,造成339人傷亡,雖較2019年因喝酒後駕車肇事造成傷亡人數減少19人,但警察局沒有因此鬆懈,為嚴正遏止駕駛人仍抱持「僥倖」、「我沒醉」心態上路,也無懼於社會民忿與法令的規範,規劃本月26、27及28日這3天通令全市各警分局依照轄區特性執行酒駕重點取締勤務。

市警局長詹永茂表示,「酒駕」惡習造成用路人傷亡案件幾乎每天可見,警察局除持續嚴格取締酒後駕車的決心及更提升執法強度外,同時深切呼籲駕駛人重視其他用路人安全,嚴格自律遵守「酒後不開車,開車不喝酒」的安全鐵律。

市警一分局也分析近年各月份酒駕肇事死亡人數,以每年12月至次年3月為酒駕肇事的高峰期,因這期間正值補冬時節、國定連假及春節等民俗節慶,民眾過節歡聚常飲酒助興,遇有天候不佳影響路況及駕駛人喝酒後注意力下降等因素,易發生酒駕肇事事故,一分局統計今年迄11月中旬發生在東區的交通事故中,有46件酒駕肇事、造成59人受傷。

為遏止酒後駕車,一分局雙管齊下主動期前宣導,副分局長陳猷元率員針對轄內酒吧、薑母鴨店、熱炒店等有販售酒精飲品的場所,逐一向業者與在場餐飲民眾宣導、熱切呼籲切勿酒後駕車!另也展現執法決心,從11月26日至28日連續3天,針對東區易發生酒後駕車或酒後肇事的路段與時段,執行強勢路檢勤務,並強化機動巡邏攔檢,對行徑異常、有明顯酒後駕車徵兆的車輛加強攔檢稽查,提高執法強度與頻率,期使民眾提升交通守法觀念。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南市警局與各分局將從11月26日至28日連續三天執行取締酒駕專案勤務。(記者王俊忠翻攝)

南市一分局警方到轄區有賣酒精類飲品的店家宣導力行酒後不駕車的安全守則。(記者王俊忠翻攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP