南韓今PM2.5空污監測值 去年入冬以來新高


首爾市的「南山首爾塔」是南韓民眾和外國觀光客在首爾遊玩的主要景點之一。圖為一名父親13日與他兩名女兒合照時被迫戴口罩入鏡,顯示當地空污情況嚴重。(美聯社)

首爾市的「南山首爾塔」是南韓民眾和外國觀光客在首爾遊玩的主要景點之一。圖為一名父親13日與他兩名女兒合照時被迫戴口罩入鏡,顯示當地空污情況嚴重。(美聯社)

2019-01-14 15:28

〔編譯茅毅/綜合報導〕14日南韓全國各地,細懸浮微粒(PM2.5)等造成大氣污染的空污監測值,竟達到自2018年入冬迄今的最高數值!凸顯其空污狀況嚴重。為此,南韓政府已呼籲儘量減少室外活動。

據報導,14日南韓空污嚴重的地區,監測到達平常6倍之多的大氣污染物質。首爾市的大樓看來霧茫茫,戴口罩出門的人也變多。自13日起,南韓空污狀況就很嚴重。14日在首爾等地,每立方公尺的大氣,PM2.5的濃度一度超過100微克(mcg)。南韓媒體報導,這是受中國飄來的霧霾影響。南韓方面認為,其國內PM2.5的主要肇因為中國。中方則予以反駁。

被視為南韓下屆總統熱門人選之一的首爾市長朴元淳,7日接受專訪時以科學根據直指,首爾地區的PM2.5,「50%至60%以上」來自中國,反駁中國生態環境部發言人劉友賓去年12月28日在記者會中,聲稱「首爾市的(空氣)污染物,主要來源是本地排放」的說詞。

朴元淳7日上午在南韓媒體「文化放送」(MBC)廣播節目的電話訪問中表示,根據首爾市資助的「首爾研究院」和隸屬南韓環境部的各專門機關分析,首爾的PM2.5,50%至60%以上受中國影響。

MBC並報導,隨著PM2.5濃度愈來愈高,南韓肺炎、慢性阻塞性肺病(簡稱肺阻病)、缺血性心臟病(冠狀動脈心臟病)及心臟衰竭這4種疾病的患者也變多。根據醫療院所的急診病例,在PM2.5污染嚴重的日子,肺炎患者會增加11%、肺阻病增加9%,心臟相關疾病的患者則平均增加3%到7%。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/