為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    韓空污來自中國 首爾市長提證據

    南韓首爾市空氣污染問題日趨嚴重,不僅影響能見度,心、肺相關疾病患者也顯著增加,更引爆南韓和中國對空污主要來源的爭辯。(取自網路)

    南韓首爾市空氣污染問題日趨嚴重,不僅影響能見度,心、肺相關疾病患者也顯著增加,更引爆南韓和中國對空污主要來源的爭辯。(取自網路)

    2019/01/08 06:00

    〔編譯茅毅/綜合報導〕被視為南韓下屆總統熱門人選之一的首爾市長朴元淳,七日受訪時以科學根據直指,首爾地區的細懸浮微粒(PM2.5),「五十%至六十%以上」來自中國,反駁中國生態環境部發言人劉友賓去年十二月聲稱「首爾市的(空氣)污染物,主要來源是本地排放」說詞。

    朴元淳在南韓媒體「文化放送(MBC)」廣播節目的電話訪問中表示,根據首爾市資助的「首爾研究院」和隸屬南韓環境部的各專門機關分析,首爾的PM2.5有五十%至六十%以上受中國影響。但他也強調,並非企圖藉由空污議題引發爭議,重要的是中、韓各城市合作減少PM2.5,合作謀求對策。此事應由環境專家或從科學觀點來處理;首爾已和北京共同研究,建立東北亞合作機制,致力於降低PM2.5濃度。

    劉友賓則聲稱,首爾的空氣污染物主要源自當地,「根據報導,南韓專家也提出類似的研究結果」。他還說,「根據公開監測資料」,近年來中國空氣品質「大幅改善」,首爾PM2.5濃度則略有上升,引發爭議。對此,南韓駐中國大使館消息人士指出,中國生態環境部採用的數據具高度選擇性,只引述支持中方主張的資料。更多研究數據顯示,來自中國的粉塵造成南韓嚴重污染。

    MBC七日還披露,隨著PM2.5濃度愈來愈高,南韓肺炎、慢性阻塞性肺病(簡稱肺阻病)、缺血性心臟病(冠狀動脈心臟病)及心臟衰竭等四種疾病的患者也變多。在PM2.5污染嚴重的日子,肺炎患者會增加十一%,肺阻病增加九%,心臟相關疾病的患者則平均增加三%到七%。

    朴元淳和南韓總統文在寅同屬執政黨「共同民主黨」,二○一一年首度當選首爾市長,一四及一八年成功連任。MBC最新民調顯示,在下屆(二二年)總統大選可能候選人的看好度中,朴元淳暫居第四,僅次於據傳曾被南韓前總統盧武鉉視為接班人的前國會議員柳時敏、前總理黃教安和現任總理李洛淵。

    朴元淳去年六月三度當選南韓首都首爾市市長後,向支持者發表演說。(歐新社檔案照)

    朴元淳去年六月三度當選南韓首都首爾市市長後,向支持者發表演說。(歐新社檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。