回應武林爭端 馬雲:練太極的樂趣不是來自爭鬥


馬雲表示,練太極的最大樂趣不是來自爭鬥,而是從爭鬥中感悟太極。(路透資料照)

2017-05-04 13:39

〔即時新聞/綜合報導〕「格鬥狂人」徐曉冬不到20秒將「太極宗師」魏雷KO的比賽,引起外界懷疑傳統武術的實戰性。阿里巴巴集團主席馬雲表示,練太極的最大樂趣不是來自爭鬥,而是從爭鬥中感悟太極,「冷兵器時代早結束了,太極拳更應該是文化樂趣。」

馬雲表示,他是「熱愛太極和自由搏擊多年的偽拳迷」,金庸、古龍、梁羽生等小說讀過無數遍,無論是MMA(綜合格鬥)還是UFC(終極格鬥冠軍賽)比賽,打開電視就關不了,還至少與8名太極拳老師學習。

馬雲認為,太極拳肯定能實戰,但真正能打的人不多,能成為技擊高手的更是鳳毛麟角,絕大部分人其實是練太極操,或只是太極拳公園江湖的「太極操」愛好者。馬雲說,現代自由搏擊本身就是為搏擊而生,若與太極拳相比,自由搏擊確實進展速度來得快、效果明顯。

馬雲指出,一場街鬥不能說明任何問題,自由搏擊與太極拳規則不一致,根本無從談起,就像拿籃球的進球數與足球的進球數相比,說足球不如籃球,這是拿鴨和雞比。

馬雲說,「在槍炮甚至導彈、核彈面前,一切武功『同是天涯淪落人』,相煎何太急?所以,今天練武之人,與其在武功當中求勝人,不如在武功當中求勝己。」