媽祖賜婚 五結土地婆嫁到大溪


2012-10-29

〔記者江志雄/五結報導〕宜蘭縣五結鄉四結福德廟土地公的第7個妹妹「七妹」昨天出嫁,桃園縣大溪鎮蒲田天后宮的「夫家」,出動盛大迎親隊伍及大神轎迎娶,觀禮信眾持香祭拜,祝福這對新人永浴愛河。

蒲田天后宮年初開挖地基,挖出埋在地下的土地公,冊封祂為司禮福德正神,主管外廟來訪接駕事宜,經過擲筊,宮內主神媽祖同意「賜婚」,讓土地公成親,經過信徒居中牽線,相中四結福德廟土地公的第7個妹妹,當成另一半。

蒲田天后宮150名信眾組成的迎親團,在大溪鎮農會理事長陳義春帶領下,搭車抵達四結福德廟迎親,準備禮餅、喜炮、冬瓜糖、龍眼等聘禮,並有民間陣頭隨行,幫土地公風光娶回土地婆。

「恭喜『七妹』找到幸福!」出嫁的土地婆被暱稱「七妹」,經過梳妝打扮後顯得喜氣洋洋,宜蘭縣長夫人林素雲也以媒人婆身分歡送土地婆出閣,四結福德廟人員穿上紅色衣服,恭賀「七妹」找到幸福。

昨天上午11點半,四結福德廟主委陳建三捧起「七妹」神尊,與蒲田天后宮土地公相見,此時鞭炮聲大作,會場響起陣陣歡呼聲,信徒紛紛為2神尊掛金牌當賀禮,之後,雙雙被送進大神轎,乘車返回蒲田天后宮。

仿古婚禮 比照真人熱鬧滾滾

神轎離開四結福德廟之際,廟方人員拿起水盆潑水,象徵神明新人百年好合;陳建三說,「七妹」是廟內第7尊出嫁的土地婆,雖然高興,也有點不捨;這場神明婚禮標榜依循傳統古禮,平時並不多見,但活動加以「擬人化」,饒富趣味性。

  • 大溪鎮蒲田天后宮出動大神轎迎娶土地婆。(記者江志雄攝)

    大溪鎮蒲田天后宮出動大神轎迎娶土地婆。(記者江志雄攝)

  • 桃園縣大溪鎮蒲田天后宮土地公(右),昨到宜蘭縣五結鄉四結福德廟,迎娶土地婆七妹為妻。(記者江志雄攝)

    桃園縣大溪鎮蒲田天后宮土地公(右),昨到宜蘭縣五結鄉四結福德廟,迎娶土地婆七妹為妻。(記者江志雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/