百歲模範父親 6旬開始登百岳86座


2016-07-22 13:05

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣一名超級百歲人瑞莊阿龍,年輕時專業經營實驗農牧場栽培7名子女,61歲在兒子的鼓勵下開始登山,沒想到一爬就愛上壯麗山景,20年來完成86座百岳的壯舉,迄今仍不斷鍛鍊身體,專研農產,吸收中醫新知,活到老學到老,今年獲竹北市公所推薦為最資深的模範父親。

民國5年出生的莊阿龍,日治時代在竹北農村的客家庄成長,自幼聰穎過人,學業成績都是第一名,獲得當時日本師長的賞識;他在嘉義初級農校畢業後,受聘到新竹州一家日本人開設的食品實驗所工作,後因父親往生,辭職返鄉陪伴母親。

莊阿龍的母親莊林桂妹,來自六家庄的林姓書香世家;在母親和其家族的影響下,他刻苦耐勞、重視教育和養生之道。他和張火妹女士婚後育有3子4女,他都一視同仁,設法栽培子女接受教育,子女們分別在教育界、土木業和畜牧業等服務,現有14名孫子、7名曾孫。

深富實驗精神的莊阿龍,總是不斷鑽研最新農業知識,年輕時開過家庭式醬油製造廠和農牧場,栽種各種蔬果,也飼養雞鴨等家禽,早年是新竹區農業改良場託付的第一個改良品種的實驗農場,也曾赴美國實地考察飼養家禽、興建管理畜舍、調配飼料等新知。

在貧困的年代,莊阿龍經常熱心傳授親友鄰居及同業,透過改良農作物的質量來增加收入,讓他們也能夠送子女上學。他也曾當過3屆村長,服務村民,民國70年還曾捐地給村里蓋集會所和活動,這塊地以今日地價估算逾上千萬元。

而最令人欽佩的是,莊阿龍於61歲開始登山。他說,兒子鼓勵他培養運動習慣,他想登山,就先到竹縣的五指山爬山試試體力,確定自己有此能耐,當晚就報名參加山岳協會攀登大霸尖山的活動,之後他帶著照相機陸續挑戰玉山、中央尖山等大小山脈,最長曾登山14天,直到80歲爬皇帝殿時不慎腳受傷才停止,統計20年來爬遍台灣86座百岳。

莊阿龍迄今自己調配中藥養生,拿鋤頭栽種蔬果並試驗矮化果樹的新方法,而且每天要拿著持助行器外出散步。3子、媳莊偉男和周盈珍說,爸爸個性堅毅,為人處事很有原則,對子女管教嚴謹,經常勉勵晚輩要不斷運動,追求新知識,讓身為子女的他們以父親為傲。

相關影音

  • 新竹縣竹北市百歲人瑞莊阿龍,迄今耳聰目明、不斷吸引新知,他熱情地和晚輩們分享其生命歷程。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣竹北市百歲人瑞莊阿龍,迄今耳聰目明、不斷吸引新知,他熱情地和晚輩們分享其生命歷程。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣百歲人瑞莊阿龍年輕時專業經營實驗農牧場栽培7名子女,活到老學到老,今年獲竹北市公所推薦為最資深的模範父親。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣百歲人瑞莊阿龍年輕時專業經營實驗農牧場栽培7名子女,活到老學到老,今年獲竹北市公所推薦為最資深的模範父親。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣今年最年長的模範父親-竹北市百歲人瑞莊阿龍,迄今經常勉勵子女不斷運動,吸收新知,堪稱是活到老學到老的榜樣。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣今年最年長的模範父親-竹北市百歲人瑞莊阿龍,迄今經常勉勵子女不斷運動,吸收新知,堪稱是活到老學到老的榜樣。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣今年最年長的模範父親-竹北市百歲人瑞莊阿龍,迄今經常勉勵子女不斷運動,吸收新知,堪稱是活到老學到老的榜樣。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣今年最年長的模範父親-竹北市百歲人瑞莊阿龍,迄今經常勉勵子女不斷運動,吸收新知,堪稱是活到老學到老的榜樣。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣百歲人瑞莊阿龍,61歲在兒子的鼓勵下開始登百岳,一爬就愛上壯麗大山,廿年來完成86座,迄今仍不斷鍛鍊身體。(記者廖雪茹翻攝)

    新竹縣百歲人瑞莊阿龍,61歲在兒子的鼓勵下開始登百岳,一爬就愛上壯麗大山,廿年來完成86座,迄今仍不斷鍛鍊身體。(記者廖雪茹翻攝)

  • 新竹縣百歲人瑞莊阿龍,61歲在兒子的鼓勵下開始登百岳,一爬就愛上壯麗大山,20年來完成86座,他都帶照相機留下紀錄。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣百歲人瑞莊阿龍,61歲在兒子的鼓勵下開始登百岳,一爬就愛上壯麗大山,20年來完成86座,他都帶照相機留下紀錄。(記者廖雪茹攝)

相關關鍵字: 人瑞 模範父親 百岳 養生