幸壽掏空案!人道考量 董座黃正一交保確定


2016-01-14 13:18

〔記者楊國文/台北報導〕幸福人壽遭掏空百億案,原被羈押的前幸福人壽董事長黃正一經兩度向高等法院抗告均成功,去年底終於獲得台北地院以2.8億元交保,今年1月4日辦好交保手續獲釋,但檢方不服向高院抗告,高院指出,台大醫院醫生已出具黃正一心臟病情不佳的醫療證明,且正安排黃接受心臟裝支架的開刀手術,基於「人道考量」,因此駁回檢方抗告,即黃獲交保已確定。

74歲的黃正一為前國民黨立法委員,現為東南旅行社、金門皇家酒廠董事長,他因涉幸福人壽淘空案,去年8月,台北地院將他當庭收押。

後來黃正一聲請具保停押,主張年事已高,患糖尿病、高血壓20多年,引發心血管阻塞,去年3至8月就診9次,斷層掃描顯示支架硬化、心血管狹窄,台大醫師診斷證明書囑咐應儘速進行心血管手術,監所環境惡劣,若不保外動手術,有生命危險,且會配合到庭,不會逃亡。

但黃的具保聲請遭北院法官兩度駁回,黃正一都抗告,均獲高等法院以有醫療上風險,認為北院應加以審酌,撤銷發回北院更裁。

台北地院去年12月31日重開羈押庭,考量他財產至少1.8億元,不法所得2200萬美元(約新台幣7.2億元),包括香港名下帳戶去向不明的資金近1000萬美元(約新台幣3.3億元),支付鉅額保證金後削減其犯罪不法所得,才足以減少羈押的必要性,因此裁定2.8億元交保,限制出境、出海、限制住居,且每天上午須到轄區派出所報到。

因交保金額過於龐大,黃正一親友一時之間無法籌出,黃被暫時還押看守所,由於適逢今年元旦假期,黃的親友直到本月4日才籌到交保金獲釋。不過,這回換檢方不服,認為黃有逃亡之虞,向高等法院提出抗告。

高院合議庭認為,台大醫院醫生已出具醫療證明,指稱黃正一有需要立即開刀,否則有醫療上的風險,且正安排即將開刀,認定基於「人道考量」,且北院已諭令對黃限制出境、定期向轄區警方報到等強制處分措施,因此應給予交保,駁回檢方抗告,全案確定。

  •  原被羈押的前幸福人壽董事長黃正一(綠衣者)交保確定。(記者廖振輝攝)

    原被羈押的前幸福人壽董事長黃正一(綠衣者)交保確定。(記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/