邱鏡淳訪綠川 讚水質清澈無味


新竹縣長邱鏡淳(左)在台中市長林佳龍陪同下參觀綠川。(記者張菁雅攝)

2018-03-05 15:34

〔記者張菁雅/台中報導〕台中市綠川、柳川整治成功,新竹縣長邱鏡淳今日特地率團到台中取經,看到綠川清澈的水質,邱鏡淳還掬起水聞一聞說,「沒有味道」。邱鏡淳表示,新竹縣爭取到前瞻建設計畫中水環境項目補助兩案,目前兩案正在規劃階段,到台中觀摩,敬重經驗的傳承,讓工程可以落實完成。

邱鏡淳率領縣府團隊約70人,參觀剛完成整治綠川,台中市長林佳龍親自到綠川接待及導覽,邱鏡淳隨後也轉往柳川參觀。

邱鏡淳沿途考察綠川水質及岸邊環境,突然把手伸進綠川,還掬起水湊近鼻子聞了一下說:「水質清澈、沒有味道」。林佳龍則提醒說,這是生活污水,雖然處理過,但建議不要碰。

邱鏡淳表示,他擔任縣長之初,從日本專家口中得知水與都市環境關係的重要性,並依此理念走訪取經過日、韓等國際成功案例,目前縣府在前瞻建設計畫水環境項目中,已爭取到竹北六張犁東興圳整體景觀再造計畫、竹東之心中興河道水岸生活空間再造工程計畫,正辦理規劃,要借重許多經驗的傳承,將以最新的工法與觀點,落實完成。

林佳龍則表示,河川治理是每個城市最核心的問題之一,而綠川整治工程不只要做到不淹水,還要能清淨水質,這必須仰賴許多創新工法,綠川成功整治後,過年期間人潮絡繹不絕,成為熱門打卡景點。

  • 綠川已成為台中市熱門打卡景點。(記者張菁雅攝)

    綠川已成為台中市熱門打卡景點。(記者張菁雅攝)