從鄉土作家到政論名嘴 汪笨湖有話直言、愛恨分明


2017-02-16 10:17

〔即時新聞/綜合報導〕知名鄉土文學作家、電視名嘴汪笨湖今上午病逝成大醫院,享年65歲。

綜合媒體報導,1953年出生於台南的汪笨湖,本名王瑞振,國中時在週記寫下「蔣介石是獨裁者」的他,曾寫出多部知名小說,包含《落山風》、《嬲》、《那根所有權》、《三字驚》等,作品風格以描寫鄉土氣息及人性情慾見長,其他作品包含《草地狀元》、《廈門新娘》與《台灣豪門爭霸記》等均被改編成電視劇,小說《嬲》則被改編成電影《阿爸的情人》,並於1995年上映,該片曾得到東京國際電影展「青年導演銅櫻花獎」。

汪笨湖出身地方望族,他退伍後接下家族事業,卻因經營失敗、在1984年到1987年間因違反票據法入獄,出獄後在知名作家小野的推薦下,踏入了演藝圈,之後長期在電視、電影界擔任編劇、企劃、製作、顧問等幕後職位,並曾擔任三立電視戲劇監製、年代MUCH台執行董事等職,2011年在王文洋的資金援助下,擔任總部位於台南的台灣番薯電視台董事長,並主持多個政論節目,後來疑因在評論中批評王文洋胞妹王雪紅等因素,於2012年底遭無預警解除董事長職務。

汪笨湖也主持過《台灣心聲》、《台灣起動》、《笨湖網路開講》等節目。他曾在《笨湖開講》中暗批三立新聞台政論節目《大話新聞》攻訐李登輝與台灣團結聯盟。

在政治傾向上,汪笨湖從早年的「中華情結」轉向鼓吹台獨,因此一說到綠營名嘴,許多人都會想到他,不過他對綠營的批評也是很直接,包含2006年在直轄市長選舉前,他曾與媒體人黃光芹在站台時嗆說,若陳菊當選高雄市長,他們就跳愛河,之後陳菊當選,他們也實踐諾言,被拉上岸時又說,希望時任總統陳水扁實踐自己的諾言,在高雄買房、搬來高雄定居。

2008年民進黨針對總統大選的黨內初選時,汪召開記者會力挺游錫堃,並批評謝長廷「憲法一中」跟馬英九「馬統一」有什麼差別?他還聲稱寧可去跪求林義雄,甚至游錫堃脫黨出來選,「不是選贏選輸的問題,是選一個台灣精神的問題。」雖然他在2008年陳水扁爆出弊案時,曾嚴厲批評扁應該洗門風、向台灣人謝罪,但阿扁入獄後汪又特別開節目討論《搶救阿扁》的議題,並呼籲時任總統馬英九英讓阿扁保外就醫,這些言行都顯示出汪笨湖有話直說,愛恨分明。

不過,汪笨湖2013年時傳出健康問題,並於4月進行大腸癌切除手術,之後健康走下坡,化療導致骨髓化生不良、無法造血,2016年底就傳出因病重在成大醫院住院接受治療。

  • 汪笨湖出身台南地方望族,在政治傾向上,汪笨湖從早年的「中華情結」轉向鼓吹台獨,因此一說到綠營名嘴,許多人都會想到他。(資料照,記者王藝菘攝)

    汪笨湖出身台南地方望族,在政治傾向上,汪笨湖從早年的「中華情結」轉向鼓吹台獨,因此一說到綠營名嘴,許多人都會想到他。(資料照,記者王藝菘攝)

  • 1953年出生於台南的王瑞振筆名為汪笨湖,曾寫作多部知名小說,他的其他作品包含《草地狀元》、《廈門新娘》與《台灣豪門爭霸記》等均有被改編成電視劇。(資料照,記者簡榮豐攝)

    1953年出生於台南的王瑞振筆名為汪笨湖,曾寫作多部知名小說,他的其他作品包含《草地狀元》、《廈門新娘》與《台灣豪門爭霸記》等均有被改編成電視劇。(資料照,記者簡榮豐攝)

  • 圖為媒體名嘴汪笨湖(左)、前民進黨主席游錫堃(右)。(資料照,記者簡榮豐攝)

    圖為媒體名嘴汪笨湖(左)、前民進黨主席游錫堃(右)。(資料照,記者簡榮豐攝)

  • 2012年時汪笨湖曾走上街頭,表達反馬的不滿情緒。(資料照,記者羅沛德攝)

    2012年時汪笨湖曾走上街頭,表達反馬的不滿情緒。(資料照,記者羅沛德攝)

  • 2006年在直轄市長選舉前,汪笨湖曾與媒體人黃光芹在站台時嗆說,若陳菊當選高雄市長,他們就跳愛河,之後陳菊當選他們也實踐諾言。(中央社)

    2006年在直轄市長選舉前,汪笨湖曾與媒體人黃光芹在站台時嗆說,若陳菊當選高雄市長,他們就跳愛河,之後陳菊當選他們也實踐諾言。(中央社)

  • 2004年11間,前總統李登輝(右)與知名主持人汪笨湖(左)一同出席台聯的聯合造勢晚會,拜託選民讓泛綠過半。(資料照,記者廖耀東攝)

    2004年11間,前總統李登輝(右)與知名主持人汪笨湖(左)一同出席台聯的聯合造勢晚會,拜託選民讓泛綠過半。(資料照,記者廖耀東攝)

  • 汪笨湖被江霞禮聘進華視主持台灣起動。(資料照,記者林淑娟攝)

    汪笨湖被江霞禮聘進華視主持台灣起動。(資料照,記者林淑娟攝)

  • 汪笨湖(左二)也曾與蘇貞昌(右一)、邱建富(左一)一起幫曾參選民進黨花壇鄉長補選的候選人李成濟(右二)掃街助選。(資料照,記者吳為恭攝)

    汪笨湖(左二)也曾與蘇貞昌(右一)、邱建富(左一)一起幫曾參選民進黨花壇鄉長補選的候選人李成濟(右二)掃街助選。(資料照,記者吳為恭攝)

相關關鍵字: 汪笨湖