〈北部〉80歲柳清松 800多學生是口足畫家


2016-02-21

〔記者黃美珠/竹縣報導〕八十歲畫家柳清松,即日起到三月初,在新竹縣文化局美術館展覽畫作。縣府表示,值得一提的是,廿八年來他指導八百多名身障口、足畫家,讓他們得以擁有一技之長維生,並私下捐助不少畫作供香園教養院義賣,善行讓人感佩。

文化局表示,柳清松早年以一幅臨摹百駿圖,被人推薦給前總統蔣中正,因而受欽點栽培,先後受知名畫家楊三郎、李石樵、李梅樹、張萬傳、洪瑞麟、呂基正等指導,並保送到現在的國立台灣藝術大學學習,畢業後轉赴法國巴黎等地深造,堪稱傳奇。

柳清松感念國家的培育,學成後回饋社會,協助身障人士習畫,並為社福團體、機構義賣畫作。

文化局表示,柳清松的畫作,涵蓋細筆寫真、工筆繪畫、西洋印象派、抽象畫、中國畫的寫意技法等,風格多變。

他的作畫工具包括鉛筆、炭筆、毛筆,甚至沒有筆,連手指都可作畫,小品在方寸之間,巨幅創作卻可長達廿多公尺,高二公尺。

昨天開幕展上,柳清松當場在兩百台尺的畫布上,用水墨揮灑「萬馬朝陽」,僅約五分鐘就完成兩匹栩栩如生的駿馬,讓在場者驚嘆。

  • 高齡八十歲的畫家柳清松(右)昨天現場揮毫創作。(記者黃美珠攝)

    高齡八十歲的畫家柳清松(右)昨天現場揮毫創作。(記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/