為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹市消防局長李世恭稱「一支氣瓶能上28樓」引熱議 消促會曝1照打臉

新竹市消防局長李世恭曾說氧氣瓶揹到28樓沒問題,但消促會公佈一張消防員爬到晴空匯頂樓受困無法下來只能等天亮的照片,要求李世恭出來面對及說明。(消促會提供)

新竹市消防局長李世恭曾說氧氣瓶揹到28樓沒問題,但消促會公佈一張消防員爬到晴空匯頂樓受困無法下來只能等天亮的照片,要求李世恭出來面對及說明。(消促會提供)

2024/06/13 19:08

首次上稿 17:31
更新時間 19:08(消防局回應)

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市晴空匯火警造成消防員李詠真與周立鑫殉職,消防局長李世恭曾在媒體上說「氣瓶氣量足夠,消防員爬上28樓沒問題」引起譁然,事後在議會接受質詢也提到曾辦過登梯比賽,且當天搜救的同仁有返回地面管制站。消防員工作權益促進會今曝光當天消防員爬上晴空匯頂樓後因氣量不足,受困到天亮的畫面,痛批李世恭救災觀念與現實脫節、不適任局長職務,應知所進退辭職下台;對此,消防局及市府尚未有回應。

消防局指出,李世恭的回覆是針對記者詢問氣量是否足夠,提到上到8樓是足夠的,甚至是可上到28樓,且提到,氣量會因火災現場狀況及個人耗氣量而受影響。而在議會提及往年登梯賽也非針對此次現場進行比較,如果實際進行頂樓救援,指揮官也勢必會有備援氣瓶的考量。

消防局補充,有關登梯賽已停辦多年,目前也暫無復辦的考量,針對媒體疑聽聞以往登梯賽「未達到終點」會有懲處,消防局強調並非事實,也籲勿傳遞錯誤訊息。

李世恭11日在新竹市議會接受時代力量黨團聯合質詢時指出,消防局曾在7、8、10年前辦過登梯比賽,比賽都是17、18樓的高度,且當天同仁上去執行搜索任務,氣瓶量都有經過大隊管制站登錄,氣瓶壓力都是超過250bar,「他們上去了還是有返回地面管制站」。

李世恭此番言論引起消防員工作權益促進會痛批,救災現場能見度、不確定性與登高賽無法相提並論,消防員出勤救災更需「全員返隊」,而不是「有人可以返隊」,安全管制官聯繫頻率亦不是李世恭所言20分鐘才需聯絡。按照一般氣瓶容量,20分鐘氣都已經快吸完了,倘若此時才發現人員失聯,獲救機會將相當渺茫。

消促會也曝光當天入內搜索的消防員登上晴空匯頂樓後,因氣量不足無法下樓,受困到天亮的畫面。對李世恭提到的登梯比賽,消促會也提供一張新竹市消防員參加登高賽後,倒下需由他人搬運下樓,且接受氧氣治療的照片。消促會強調,從晴空匯火警當日一系列答詢中,不難看出李世恭救災基本觀念已與現實脫節,實已不適任消防局長職務,請李世恭好自為之,知所進退。

市議員蔡惠婷也痛批,消促會今天公布一張照片,就是當天晴空匯消防員爬到頂樓因氣瓶沒氣了,全部都下不來,受困在頂樓的畫面,李世恭說爬到28樓沒問題的時候,「上去搜救的消防員卻沒辦法下來這件事情,你知道嗎?」聽在消防弟兄心裡是什麼樣的感覺?

蔡惠婷強調,國外有非常多的案例,是消防員爬到頂樓時,發現門打不開而燒死、嗆死在頂樓,李世恭要不要為此負責、是不是要自請下台?

基層消防員也透露,8、9年前曾辦過的登梯比賽,當時參賽者得簽生死狀切結書,等於過程有任何閃失或後遺症,都要自己承擔,且如果成績未達標,還要被記申誡處分,甚至比完登高賽膝蓋也受傷。

新竹市消防局長李世恭曾說氧氣瓶揹到28樓沒問題,且辦過登梯比賽,但消促會公佈一張消防員多年前參加登梯比賽,消防員最後需吸氧氣瓶被抬下去的照片,要求李世恭出來面對及說明。(消促會提供)

新竹市消防局長李世恭曾說氧氣瓶揹到28樓沒問題,且辦過登梯比賽,但消促會公佈一張消防員多年前參加登梯比賽,消防員最後需吸氧氣瓶被抬下去的照片,要求李世恭出來面對及說明。(消促會提供)

新竹市議員蔡惠婷。(記者洪美秀攝)

新竹市議員蔡惠婷。(記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。