〈中部〉高鐵免費快捷接駁車 斗六線簽約


2015-09-21

〔記者詹士弘/斗六報導〕高鐵雲林站預定十二月一日通車營運,雲林縣府已經與客運業者簽約,將開辦斗六線快捷接駁公車,未來將與高鐵同步營運,高鐵旅客可免費搭乘。

縣府工務處長彭子程表示,目前快捷公車僅開設虎尾到斗六的斗六線,平均一小時發車一班,尖峰時間會增加班次,發車及到站時間以配合高鐵行車時刻表為主,讓要搭高鐵的民眾有時間買票坐車,不會錯失或苦等列車,要離開高鐵站到斗六的民眾,也可搭公車離站。

彭子程指出,斗六線因配合高鐵公司聯合行銷計畫,由高鐵公司補貼車資,所以在高鐵站上、下車的旅客都不用付費,在中途站上下車的旅客,則比照一般公車收費,等於斗六到虎尾新增一條公共運輸路線。

由於初期免費快捷公車只有斗六線,為滿足其他鄉鎮民眾乘坐高鐵需求,工務處也協調從虎尾、北港、斗六、西螺、麥寮發車,行經高鐵站附近的十一條公車路線、一○五個班次公車,延長營運。

彭子程坦言,高鐵免費快捷公車僅有斗六線,偏遠地區有民眾反映路線太少,無法全面照顧雲林各地的高鐵乘客,也擴大都會區與鄉鎮交通的城鄉差距。

雲林縣府原本規劃四條高鐵快捷公車路線,但除了斗六線因高鐵公司補助順利開設外,北港、麥寮及虎尾線等三條路線因無聯合行銷補貼,客運業者開辦意願低。彭子程指出,虎尾因距離高鐵站近,民眾可利用一般公車前往,縣府希望公路總局能輔導業者開設北港及麥寮線,虎尾線則視旅客量多寡,再決定是否輔導開辦。

  • 高鐵雲林站將於十二月一日營運,快捷公車斗六線也將配合行駛。(記者詹士弘攝)

    高鐵雲林站將於十二月一日營運,快捷公車斗六線也將配合行駛。(記者詹士弘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/