〈台北都會〉機密業務陳情案件 市府禁LINE


2015-02-08

〔記者何世昌/台北報導〕台北市長柯文哲要求各級官員、公務員加入LINE群組,提升溝通效率;但前科技部代理部長林一平擔憂北市府以LINE溝通政務,資訊恐傳輸到日本主機,加上日前「不要惹我生氣」公文外流,LINE的安全性成了挑戰。對此,台北市資訊局上週二公布通訊軟體使用規範,未來涉及機密業務、未達成共識的計畫、檢舉陳情案件等,都禁止在LINE上討論,違者最嚴重恐涉洩密罪。

目前北市府使用的通訊軟體,除了LINE,尚有工研院研發的Juiker及Microsoft Lync,但後者仍在測試階段。為防範任何通訊軟體遭濫用,資訊局長李維斌訂出通訊軟體使用規章,包含盜用時的SOP標準處理流程及不得於通訊軟體上討論的內容,並納入各局處的教育訓練課程。

李維斌說,使用規章依「北市府文書處理實施要點」、「北市府主管機密範圍項目彙編」訂定,明文規定不可於通訊軟體上傳遞的資訊,依性質分為機密性、安全及隱私和敏感性三類;未來內容若涉及機密業務、未達成共識的計畫、檢舉陳情案件、調查中案件,或個人隱私、營利機密等,都避免以通訊軟體討論。

他也說,發現違規者,若非故意仍以勸說為主,並將視情節依法懲處,違者最嚴重恐涉洩密罪。

至於如何防止公文外流事件再發生,李維斌表示,市府建立LINE群組旨在提醒聯絡,重大事項主要仍在局處首長會議討論,澄清公文是特例。資訊局代理主秘鄭信一也認為,公文外洩案無關系統安全,是個人職場倫理與操守問題,將再加強教育訓練,避免類似事件重演。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/