〈北部〉江口良三郎紀念碑 遭噴紅漆


2013-06-23

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮市江口良三郎紀念碑遭噴紅漆,由於附近都是中國觀光客居住的飯店,加上塗鴉留下「1937.7.7」紅字,令人聯想到七七蘆溝橋事變,地方居民懷疑是中客所為,花蓮警分局正調查中,目前無法確認是何人所為。

江口良三郎是日治時期第五任花蓮港廳長,主張花蓮建港的重要人物,1922年建造1座蹄形防波堤(名為江口突堤),成為花蓮港的雛形,但不幸病逝,來不及看到花蓮港正式築港,港廳同事和居民立碑紀念;縣府文化局在97年設置江口良三郎紀念公園,內有1座紀念碑、2座解說牌和一處日式鳥居,感念他過去打造花蓮對外交通的功績。

地方疑中客所為 警調查

但紀念碑、解說牌近日被民眾發現被噴上紅漆,除了在江口良三郎紀念碑上打上╳╳外,解說牌上的文字也全部被塗掉,最顯眼的是噴上「1937.7.7」字眼,縣府昨天派員清除,但相當難處理。警方說,公園未設置監視器,經過這幾天訪查,發現被破壞的時間可鎖定在20日下午5點以後至21日中午以前。

有民眾向警方指出,紀念公園附近自行車道及觀景台,每天日出後,就會有住在附近飯店的大批中國觀光客沿著步道散步、看海、看日出;還有使用西元紀年,比較像是中國觀光客慣用方式,加上日期讓人聯想到七七事變。

是否與陸客有關?花蓮警分局副分局長鍾德勳說,還無法確認,已調派員警調閱監視器,並到附近商家、旅館訪查,希望找出破壞公物的凶手。

  • 塗鴉留下「1937.7.7」紅字,令人聯想到七七蘆溝橋事變。(記者王錦義攝)

    塗鴉留下「1937.7.7」紅字,令人聯想到七七蘆溝橋事變。(記者王錦義攝)

  • 花蓮市江口良三郎紀念碑遭噴紅漆。(記者王錦義攝)

    花蓮市江口良三郎紀念碑遭噴紅漆。(記者王錦義攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/