〈南部〉奇美名畫赴日 《聖馬丁與乞丐》借展半年


2012-10-03

〔記者吳俊鋒/仁德報導〕日本NHK策辦西洋藝術矯飾主義大師艾爾‧葛雷柯(Ei Greco)回顧展,奇美博物館獲邀出借的典藏系列創作《聖馬丁與乞丐》,這幅逾四百年歷史的名畫昨天啟程造訪東瀛,將與許多世界經典名作同場呈現。

奇美博物館的《聖馬丁與乞丐》,原由歐洲一貴族收藏,十四年前於拍賣競標中購得,外傳目前坊間行情已飆破六千萬元,而這次代表台灣「出訪」日本,將在現場第五主題區「祭壇畫」展出,與來自西班牙托利多的聖尼古拉斯教堂祭壇畫「純潔的聖母」並列為該展區兩大代表作,意義不凡。

艾爾‧葛雷柯回顧展本月十六日起在日本大阪的國立國際美術館登場,明年元月十九日再移師日本東京的東京都美術館,奇美《聖馬丁與乞丐》借展時間長達半年。

名畫昨天裝箱,直飛日本,整個往返運送的相關費用,也得花上百萬元,顯見這幅典藏的珍貴。奇美文化基金會顧問潘元石說,《聖馬丁與乞丐》是博物館展場中重量級的藝術品之一,許多國外貴賓專程造訪,都對能在台灣看到艾爾‧葛雷柯的創作感到驚訝。

潘元石說,艾爾‧葛雷柯在拜占庭藝術中心希臘克里特島成長學習,二十七歲到義大利,受當時矯飾主義大師丁托雷多(Tintoretto)等人影響。

艾爾‧葛雷柯創作風格,兼容了拜占庭的傳統畫法、威尼斯畫派的豐富色彩,以及矯飾主義誇張變形的結構造型,洋溢著虔誠的宗教熱情與深刻的內在精神,開創西班牙近代繪畫的新局面。

低調買賣 奇美得來不易

潘元石提及,艾爾‧葛雷柯名氣響亮,常遭該國官方以保護文物為由,拒發輸出許可證,並以原價購回。他回憶,當初買到《聖馬丁與乞丐》時,點交過程低調、保密,直到真正運抵奇美博物館才公開。

出生於十六世紀希臘的艾爾.葛雷柯,與哥雅(Goya)、維拉斯奎茲(Velazquez)等並稱西班牙繪畫三大巨擘,包含畢卡索,以及當代的藝術評論,都對他的作品評價很高,是西洋藝術史上很重要的畫家之一。

而這次NHK策辦的活動,借展對象包含國際知名的波士頓美術館,以及馬德里三大美術館中的普拉多美術館與提森—波納米美術館等,都是重量級美術館。

  • 西洋名畫「聖馬丁與乞丐」借展日本,前奇美博物館長潘元石導覽這幅經典創作。(記者吳俊鋒攝)

    西洋名畫「聖馬丁與乞丐」借展日本,前奇美博物館長潘元石導覽這幅經典創作。(記者吳俊鋒攝)

  • 奇美名畫借展大事紀

    奇美名畫借展大事紀

  • 《小檔案》聖馬丁與乞丐

    《小檔案》聖馬丁與乞丐

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/