〈中部〉布袋戲佈景展 表揚藝師貢獻

2012-05-22

〔記者林國賢/虎尾報導〕雲林縣文化處昨起於布袋戲館舉行「金光閃耀下不褪的身影-布袋戲佈景與藝師特展」,並舉行李國安老師捐贈戲台儀式,這是他珍藏黃海岱大師八十一年時的野台戲台,此外,雲林布袋戲館頒獎表揚戲台佈景藝師的貢獻,熱鬧滾滾。

文化處長李明岳表示,布袋戲在外演出的時候,往往誤以為戲台僅是遮蓋,擋住師傅的工具,其實戲台對於布袋戲師傅,正猶如名車之於時尚名流一樣,一個好的戲台、好的佈景,就越能替布袋戲團做面子,因此大多數的戲團都存在著「鎮團之寶」的戲台,在最重要的時刻才拿出來拚場面。

李明岳說,這次展覽徹底呈現佈景戲台之產業,藉由訪談第一手的內容,整理出了本次展覽的主軸,包含了戲台的流變、種類以及藝師的流派及傳承等等,讓戲迷親身體會從「肩擔戲台」到「黑光戲院」中可以使人感到「睛」豔奪目的螢光佈景。

另在戲館二樓特別打造了「黑光戲院」,展出為「朝陽派」第四代傳人陳明山老師所繪製的螢光戲台,在一片漆黑的戲院內裝設多盞美術燈管來投射,讓民眾仿如身在刀光劍影之環境中,欣賞在黑暗中俠氣光芒依舊耀眼的木偶人物,非常特別。

此展覽即起到七月十五日為止,歡迎戲迷到布袋戲館參觀。

廣告
  • 李國安(右二)將黃海岱大師戲台捐贈給布袋戲館珍藏。(記者林國賢攝)

    李國安(右二)將黃海岱大師戲台捐贈給布袋戲館珍藏。(記者林國賢攝)

網友回應
Top
中部‧本日最多瀏覽
水深90公分 145公分童上泳課溺斃

台中市外埔國小五年級張姓男童,十八日到校外的游泳池上水中韻律呼吸課程,卻意外溺水,經送醫搶救仍不治。消防局指出,昨上午十點四十七分接獲報案指稱游泳池有學童溺水,抵達時男童已躺在池邊急救,接手救護處置,…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈中部〉布袋戲佈景展 表揚藝師貢獻


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月19日‧星期五‧甲午年八月廿六