〈北部〉黃崇哲 接任財政處長


2011-01-27

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣政府一級主管異動,內定財政處長的黃崇哲是個新面孔,從台灣經濟研究院借調,他出身於冬山鄉群英村,擁有博士學位,返鄉接任新職後,收入少了一半以上,家人仍鼓勵他發揮所長,為家鄉盡份心力。

黃崇哲今年四十二歲,學經歷相當亮眼,中興大學經濟學碩士、台北大學都市與區域規劃博士、美國堪薩斯大學訪問學者,目前為台經院研究員,也是台北大學兼任助理教授,被延攬為財政處長的消息曝光後,台北大學經濟系網站PO文祝賀,黃崇哲的父母也與有榮焉。

黃崇哲老家經營雜貨店,家裡有三兄弟,哥哥在宜蘭高商擔任行政職,弟弟是羅東高中數學教師,黃崇哲當過台經院BOT研究中心主任,不僅擁有財經背景,同時是污水下水道專家,成為許多縣市重要諮詢對象,過去為宜蘭縣政府提供不少建言,對縣政近況並不陌生,縣長林聰賢上任後,聘他擔任縣政顧問。

本土色彩濃厚的黃崇哲,就讀宜蘭高中時加入民進黨,勇於批評當時的萬年國會等政治亂象,曾引起校方「關切」,取得博士學位後,待在學術圈發展,幾乎與政治絕緣。

友人轉述說,黃崇哲在台經院任職期間,常接受各單位研究案件,收入優渥,回鄉接任財政處長,收入可能減半,他經過長考後同意接受任命,父親黃谷槐尊重兒子的決定,期許他貢獻所學,為宜蘭打拚。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/