〈北部〉神豬頭上刀 有請義民爺


2009-09-09

〔記者黃美珠/新埔報導〕神豬頭上一把刀!原來早期拜義民爺的神豬,頭上都要插「豬刀」,代表敬獻的神豬被宰殺時是活體,請義民爺自行用刀「享用」,祭典後則順理成章,當場用刀分送親友豬肉。

地方文史工作者黃有福說,這個神豬頭上插「豬刀」的習俗,近年已很罕見,昨天在祭典現場,也只剩下當年捐地建廟的戴元玖後人所敬拜的神豬,在豬頭上插了刀才又引起注意。

黃有福說,義民爺的祭典目前雖由15大庄輪值,但最初僅由建廟的義民首林先坤、劉朝珍以及捐地的戴元玖等仕紳輪祀。後來發展成現在的15大庄輪值,顯示這場祭祀已由最初義民首的佃農、長工或親友等業緣或血緣關係,擴大成為地緣關係,獲得各地客家鄉親認同。

據了解,全台現有60幾座義民廟中,有半數從新埔分香出去,最遠到達花蓮的富里竹田義民廟。

而為表達對先民的崇敬,義民廟每年不管輪值祭典區在哪,廟正門前一定保留林先坤、劉朝珍及戴元玖3家的神豬位置,使他們3家享有優先祭祀權。

  • 頭上插了把刀的神豬,據說代表敬獻的神豬被宰殺時是活體,請義民爺自行用刀「享用」。(記者黃美珠攝)

    頭上插了把刀的神豬,據說代表敬獻的神豬被宰殺時是活體,請義民爺自行用刀「享用」。(記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/