〈北部〉難忘香茅味 葉軍隆憑傻勁復育

2009-05-11

台灣的香茅油產量曾經名列世界第1,苗栗縣當年則是香茅的最大產地,但產業在民國60年代迅速沒落,幾乎絕跡。聞著香茅氣味長大的葉軍隆憑著傻勁,20多年來堅持復育香茅,希望讓這種代表台灣的清香流傳下去。

66歲的葉軍隆,家住苗栗縣銅鑼鄉盛隆村,皮膚黝黑、穿著樸實,騎著老機車代步,看起來就像一般農民。他也是苗栗縣香茅文化發展協會理事長,卻「校長兼敲鐘」,協會事務幾乎都自己包辦。

台灣的香茅油產量民國40年起就躍居世界第1,苗栗縣的產量佔全台灣80%,為山區農民帶來財富。葉軍隆的祖父、父親都種香茅,或許是從小聞香茅氣味長大,葉軍隆對香茅特別有感情。

隨著東南亞的香茅興起、化學香料陸續問世,這項台灣第1的香茅產業,自民國57年以後開始滯銷,產業急轉直下,迅速沒落。苗栗縣100多家香茅油蒸餾廠,一家家關門,曾是四處可見的香茅竟消失不見。

在中華電信工作的葉軍隆,一直想復育香茅,卻苦於找不到。76年他在台北林口施工時,赫然發現一處民宅前竟有2叢香茅,他如獲至寶。原來,屋主也是苗栗鄉親,曾種過香茅,搬到林口後刻意留下2叢,作為紀念。

這名鄉親送10株香茅給他,他買了100元豬肉回贈,以示感謝。葉軍隆興奮地帶著10株香茅回銅鑼,小心翼翼地種在山上,卻被母親罵傻瓜,還說:「種這些沒有人要的東西做什麼?」順手就把香茅拔掉。

葉軍隆小心撿了起來,移到田裡種,83年時繁殖2分多地。90年退休後,全心投入香茅產業,並憑著記憶,設計與改良香茅油蒸餾設備,現在面積已擴大到2公頃多,並提煉出香茅油銷售。

葉軍隆希望將這種台灣原生植物介紹給現代人,4年前成立苗栗縣香茅文化發展協會,積極推廣種植,現已有5名農民跟進,葉軍隆不擔心別人競爭,只希望讓香茅的清香永遠流傳下去。(記者陳界良)

廣告
  • 從種植香茅、收割到煉製香茅油,葉軍隆大都自己獨力完成。(記者游明金攝)

    從種植香茅、收割到煉製香茅油,葉軍隆大都自己獨力完成。(記者游明金攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉難忘香茅味 葉軍隆憑傻勁復育


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月1日‧星期五‧甲午年七月初六
2014世界盃足球賽專題報導