〈南部〉追雲豹 姜博仁花4年沒找到

2008-10-08

〔記者陳賢義/台東報導〕台灣雲豹是否還存在,至今仍是個謎,屏東科技大學野生動物保育研究博士後研究生姜博仁曾花了近4年時間以科技尋找豹蹤,都無蛛絲馬跡。

姜博仁受林務單位委託,在90至93年5月間曾率隊到台東山區覓豹,不久前到台東參加生態研討會時,即以台灣雲豹有無為例,探討未來台灣森林相,藉以推動生物多樣性與保育教育。

姜博仁指出,目前台灣雲豹最適合、最大面積的棲地,在南橫以南的關山及大武山塊,而棲地的破碎、獵物的不足及人為的干擾,是其數量銳減的主因。

姜博仁在研究期間,以自動照相機和毛髮氣味站在大武山自然保留區、雙鬼湖動物重要棲息環境內中海拔湖沼區,設置近400個自動相機樣點,拍出1萬6千餘張照片,加上持續架設232處毛髮氣味站,均未發現台灣雲豹行蹤。

不過,這項研究並未做出台灣雲豹絕種的定論,而一些山地部落的原住民,也有獵人言之鑿鑿說曾在行獵時與台灣雲豹遭遇。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉追雲豹 姜博仁花4年沒找到


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月21日‧星期一‧甲午年三月廿二