〈南部〉7席鄉代一致通過 三民鄉正名那瑪夏鄉


2007-12-11

〔記者蘇福男/三民報導〕高縣三民鄉民代表會昨天召開臨時會,全部七席代表一致通過將三民鄉正名為「那瑪夏」鄉,創下我國地方民意機關主動提案發起鄉名正名運動的先例。

三民鄉公所民政課表示,早在清朝時期,先民就將三民鄉取名為「那瑪夏」,至日治時代改稱「瑪雅峻」,國民政府來台後曾取名「瑪雅鄉」,民國四十六年因鄉境所轄三村分別命名為民族、民權與民生,鄉名也同時更改為「三民鄉」。

三民鄉位於高縣西北角,是三個原住民鄉之一,戶數有八百七十五戶、人口三千四百八十四人,鄉民大多為布農族人,鄒族次之,排灣族及平地人佔少數。

為了推展正名運動,三民鄉公所從十月起陸續在各村舉辦四場說明會,昨天鄉代會召開臨時會討論決議鄉名正名議案,結果全部七席代表一致通過將三民鄉正名為「那瑪夏」鄉,而「民族」、「民權」、「民生」三村也一併分別正名為「南沙魯村」、「瑪雅村」及「達卡努瓦村」。

將送至縣府核備

民政課表示,這項正名議案尚須送至縣府核備,由於民眾的戶政、地政等資料也必須一併更改,作業需花費一段時間,因此將等明年總統大選後,再展開資料更改作業。

原民會樂觀其成

〔記者羅添斌/台北報導〕高雄縣三民鄉代表會昨天通過三民鄉正名為「那瑪夏鄉」,並預計於明年元旦舉行鄉名掛牌儀式,成為原住民族正名運動的重要發展指標,行政院原民會樂觀其成,對於三民鄉正名所需的各項經費及正名後的相關配套措施,將全力支持。

原民會指出,原住民族地區尚有若干鄉名,與傳統語言、文化毫不相關,例如台中縣和平鄉、南投縣仁愛鄉、信義鄉、宜蘭縣大同鄉、花蓮縣光復鄉等,透過此次三民鄉正名成功案例,對其他鄉公所將起鼓舞的作用。

  • 高縣三民鄉代會昨臨時會,通過將三民鄉正名為「那瑪夏」鄉,創下我國地方民意機關主動發起鄉名正名運動的先例。(記者蘇福男攝)

    高縣三民鄉代會昨臨時會,通過將三民鄉正名為「那瑪夏」鄉,創下我國地方民意機關主動發起鄉名正名運動的先例。(記者蘇福男攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/