〈中部〉空品差做好防護 今午後可望改善


2017-10-12

〔記者蔡淑媛/台中報導〕中部這兩天天氣穩定,但風場微弱,加上西半部高溫日照強,大氣擴散條件差,昨天台中市十六個AQI空品測站有十四個非橘即紅,指標污染物為PM2.5。環保局建議減少外出,並做好防護。

雙十國慶連假,中部因風場較強,加上工廠休息,在秋冬空污季中,難得出現好空氣,但九日晚間因風向轉為微弱東風、東北風,大氣擴散條件不佳,空氣品質開始惡化,昨天凌晨,空品測站一片紅紅橘橘。到了七時,空品測站已有五處轉為紅害等級(對所有族群不健康)、九處橘色警戒(對敏感族群不健康),僅霧峰、烏日測站呈黃色普通燈號,市府啟動二級空污預警應變措施。

昨天有網友在PTT以「台中盆地空氣全面紫爆中」為標題,並PO出「空氣盒子」顯示部分地區紫爆的空品地圖,引起熱議。環保局指出,「空氣盒子」以PM2.5為指標顯示,超出七十一每立方公尺微克為紫色,可做為參考,但仍要以測站為標準。目前以全國統一的AQI做顯示(偵測值包括PM2.5、臭氧、二氧化硫等),當天在東大和大肚站的確測出PM2.5超出七十一每立方公尺微克。

環保局指出,一旦有六個測站以上測出PM2.5超出七十一每立方公尺微克,會通知台中火力發電廠降載,目前仍未達標,但已啟動應變措施,加強稽查不當空污排放及空污防制設備操作狀況,並聯絡大型工地,加強道路洗掃作業,抑制揚塵,也在制高點巡查,加強稽查露天燃燒行為,教育局也通知各級學校配合空品狀況調整戶外作息。

環保局預測這波空污將持續至今日(十二日)中午過後,隨著風力變強而改善,但空污季中,還是提醒民眾隨時做好自我防護,尤其空品不良易發生於清晨及夜間,應多加留意並隨時注意空品狀況,敏感族群或是老人、小孩等抵抗力較弱者,宜避免在戶外長時間活動,必要時應戴上口罩。

  • 台中市昨日空氣品質差,市區天空灰濛濛,遠處高樓幾乎只剩輪廓。(記者蔡淑媛攝)

    台中市昨日空氣品質差,市區天空灰濛濛,遠處高樓幾乎只剩輪廓。(記者蔡淑媛攝)