〈中部〉巧聖仙師魯班公獎 155人獲達人新秀獎


2017-05-19

〔記者蘇金鳳、李忠憲/台中報導〕勞工局十八日舉辦巧聖仙師魯班公獎職場達人、新秀頒獎活動,共有十一項職類,有一五五人獲獎;此外,「魯班設計創意節暨WING產官學研策略論壇系列活動」則在豐園北科大木創中心舉行,現場探討台灣森林產業發展、智慧木工機械發展、自動化設備整線銷售等三大議題。

304選手參賽 11項職類

勞工局昨舉行巧聖仙師魯班公獎職場達人、新秀選拔的頒獎活動,共有三百零四位選手參賽,一五五人獲獎,由市長林佳龍親自頒獎。

賴作明 獲木藝大師獎

其中,「木藝大師獎」由文化部文化資產局認證漆藝文物保存者賴作明榮獲,並獲得五十萬元最大獎,他並將作品「六鯉迴旋」贈送給林佳龍,感謝市府對於傳統技藝的重視。

此外,市府還選出二位賢拜,一位是高齡八十七歲的竹編名師江阿本,作品「生命故事」竹編樹就在台中民俗公園展出。

另一位是六十一的木雕賢拜劉明源,雖是身障者,但從小就愛木雕,因木雕要搬重物,當初拜師時,他的師父還懷疑他能持續多久,而劉明源不但表現最好,最大件的木雕作品還是他做的,而且自我要求很高,一般升格為師父約三年,他在學習五、六年後才升格師父。

獲得木雕達人的六十歲陳文星,從事招牌的工作廿多年,但他從小就喜歡木雕,十年前開始學木雕,而且在無師自通的情況下,還雕出十二生肖,有朋友看到他的作品,推薦他到原台中縣參加創作藝術美術比賽,竟獲得第二名,讓他充滿成就感。

此外,「魯班設計創意節暨WING產官學研策略論壇」昨日在豐園北科大木創中心舉行第二場次。論壇中探討台灣森林產業發展、智慧木工機械發展、自動化設備整線銷售等三大議題,希望激發出各相關產業新的創意產業價值及未來應用趨勢。

  • 巧聖仙師魯班公獎職場達人新秀選拔活動,其中「木藝大師獎」由賴作明先生榮獲,並可獨得最高獎金50萬元。(記者廖耀東攝)

    巧聖仙師魯班公獎職場達人新秀選拔活動,其中「木藝大師獎」由賴作明先生榮獲,並可獨得最高獎金50萬元。(記者廖耀東攝)