〈南部〉屏東第一鮪 首度由新園船長捕獲


2017-04-21

〔記者陳彥廷/屏東報導〕令人引頸期盼屏東「第一鮪」,昨天「驗明正身」,就是由東港籍漁船德鴻發捕獲,更是首度由設籍新園鄉的船長所捕獲!

東港籍漁船德鴻發本月十七日晚間,在北緯二十度、東經一二四度的台灣東南方海域起鉤時釣獲一尾黑鮪魚,船長李文德經通報東港漁業電台後,快馬加鞕加大馬力,就要返回東港搶拚「第一鮪」,前天下午「德」號返東港,昨天早上開艙驗魚。

「非常高興,連外籍漁工的情緒都被感染大喊!」六十一歲的船長李文德難掩興奮表示,自己從十六歲開始討海,曾經歷黑鮪輝煌,以往自己漁獲量也不少,但拉起第一鮪的震動和真實感,至今仍難相信;李文德是土生土長的新園人,全家老小都相當高興,昨天還來港邊朝聖家中「第一鮪」。

250公斤 下週一拍賣

「預期超過南方澳的標價!」東港區漁會總幹事林漢丑指出,這尾約二五○公斤的公黑鮪,經鑑定後確實為起鉤活魚,確認是今年屏東的第一鮪,下週一將舉辦拍賣會,競標資格是當地漁市場商販或餐廳業者,外地買者則須透過承銷商介紹。去年東港第一鮪拍賣每公斤單價七千六百元,推測今年會超過南方澳的五千三百元,加上魚身大,總價也會突破。

  • 東港第一鮪昨驗明正身,德鴻發船長李文德是首位出身新園鄉的船長。
(記者陳彥廷攝)

    東港第一鮪昨驗明正身,德鴻發船長李文德是首位出身新園鄉的船長。 (記者陳彥廷攝)