〈台北都會〉廉委會69萬出席費 全被砍光

2017-01-11

〔記者郭安家/台北報導〕由國民黨市議員主導的市議會民政委員會,不僅刪除廉政委員會六十九萬元出席費預算,還將刀揮向公民參與委員會,將五十六萬元的公參委員出席費刪至四十萬元,將導致公參會開會次數減少。另一方面,市長柯文哲及副市長們原有四百九十二萬元出國考察費,也被刪了四十二萬元,恐導致出訪規模縮水、甚至減少出國次數。

公參委員出席費刪16萬

廉委會是柯文哲重要政策,豈料,相關出席費被刪光光,柯文哲曾透過幕僚極力遊說議員,但國民黨、民進黨市議員「有默契」,前天未將區區六十九萬元預算送至議會大會表決,也無議員提出恢復預算案。柯市長去年雖說廉委會「沒有錢有沒有錢的做法」,但政風處長劉明武昨表示,還未向市長報告狀況,廉委會何去何從還要評估。

公民參與委員會也是柯文哲重點政策,市府保住開放資料組十九萬元出席費,但公民參政組五十六萬元出席費被砍至四十萬元。研考會主委曲兆祥坦言,公參會今年開會頻率、委員交換意見機會將減少。

他說,議員對公參會有所指教,而參與式預算侵犯民意機構,也是不可否認的事實,但參與式預算不會取代議會,可培養公民參與精神。

市長、副市長出國考察費刪42萬

此外,預算審議期間,新黨市議員陳彥伯等人不滿副市長林欽榮出國考察、副市長鄧家基老是「打哈哈」找議員吃飯,揚言要刪副市長出國考察及特支費;市府雖保住特支費,但副秘書長級以上的出國旅費也遭砍四十二萬元,這筆錢也用於台北、上海雙城論壇出訪。市府秘書處表示,最重要的行程還是會去,但會減少出訪規模,找方法讓國際互動更有效率。

廣告
  • 圖為台北市議會定期大會。(資料照,記者蔡亞樺攝)

    圖為台北市議會定期大會。(資料照,記者蔡亞樺攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 廉委會 預算
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉廉委會69萬出席費 全被砍光


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月26日‧星期日‧丁酉年二月初一日
熱門關鍵字