〈中部〉《閒置16年》遠百、綜合大樓 都更會成立


2017-01-11

〔記者張菁雅/台中報導〕閒置十六年的中區遠東百貨大樓、綜合大樓,都更露出曙光,兩棟大樓結合成功路店面,十日正式成立都市更新會,成為中區最大的都更案。市長林佳龍出席揭牌儀式時表示,這是中區再生的重要里程碑,也代表民間看到中區再生的希望。

遠百大樓及綜合大樓位於中區自由路與台灣大道口,分別在民國五十四年、五十二年落成,過去是台中市最繁榮的地方,但經過六十六年及七十九年兩次大火,建築結構受損,加上商圈沒落,自八十九年閒置至今。兩棟大樓及成功路側店面土地、建物所有權人,自一○四年陸續有意願參與都市更新,在市府輔導下,昨天終於成立都市更新會。

中區最大都更案

林佳龍表示,這件都更案是中區最大都更案,也是第二件都更案,難度很高,但跨出後可帶動其他閒置大樓都更,因此這是中區再生的重要里程碑。他曾說過,「不能救中區,不配當市長」,這兩年下定決心,提出最完整的規劃,現在中區即將翻轉,「市長不必辭了」。

都市更新會理事長陳俗蓉指出,都更會成立後,接下來要整合所有權人,所有權人共八十二位,其中,綜合大樓產權登記不完整,部分所有權人只有使用權、沒有土地權,希望透過中央修法,讓產權得以完整,否則綜合大樓所有權人的權利佔了都更案的一半,先解決產權問題,都更才能成功。

產權複雜 尋求解套

都發局長王俊傑則表示,綜合大樓產權較複雜,攤位所有權人沒有產權登記,部分建物沒有使用執照,所有權人也無法取得產權登記,市府會積極與內政部營建署協調,希望找到解套方法。

另外,市府將舊市區八棟閒置大樓列為重點輔導對象,位於綠川西街的千越綠川大廈,去年七月已成立都市更新會,並取得中央補助四八九.八萬元。都發局表示,未來也將協助遠百大樓、綜合大樓及成功路側都市更新案向中央爭取補助。

遠東百貨大樓為七層樓高建築,綜合大樓則為九層樓,都更案面積四二一○平方公尺,目前同意都更的所有權人約六成,面積達七成六。

  • 遠東百貨大樓、綜合大樓都市更新會正式成立。(記者張菁雅攝)

    遠東百貨大樓、綜合大樓都市更新會正式成立。(記者張菁雅攝)

  • 綜合大樓與遠東百貨大樓閒置多年,將由民間推動都更。(記者張菁雅攝)

    綜合大樓與遠東百貨大樓閒置多年,將由民間推動都更。(記者張菁雅攝)

相關關鍵字: 都更 閒置