〈南部〉台灣菩提樹「樹母」 伴台南公園走過百年


2017-01-02

〔記者蔡文居/台南報導〕台南公園百年菩提樹已被列為台南市珍貴老樹,樹齡約一一○年,樹高廿五.六公尺、胸圍約八公尺,粗壯雄偉,樹冠面積三百平方公尺,是目前已知全台最大、最老的菩提樹,伴隨著台南公園走過百年風華。

工務局長蘇金安說,台南公園樹木參天,綠意盎然,初步調查,公園內共有二千六百株、一百一十四種樹木,列管珍貴老樹共有六十九棵。

其中,靠近公園南路的百年菩提樹最大棵,需要六個人才能合抱。根據台南社大二○○三年底的調查,老菩提樹胸圍七七七公分,高約八層樓,推估樹齡約一一○年。台南社大去年初再度丈量樹胸圍,達八一五公分,事隔十三年,長了卅八公分。

根據農業局的介紹,台南公園菩提樹是目前已知全台最大、最老的菩提樹,應該說,也就是台灣菩提樹的「樹母」!

台南社大環境行動小組研究員晁瑞光說,這棵百年菩提樹是目前已知全國最大的菩提樹。不過,先前颱風肆虐,掃斷很多枝幹,周圍棲地環境也不是很好,土壤因人為踩踏嚴重硬化,未來公園土壤改善時應列為重點。

  • 台南公園百年菩提樹,是目前已知全台最大、最老的菩提樹。(記者蔡文居攝)

    台南公園百年菩提樹,是目前已知全台最大、最老的菩提樹。(記者蔡文居攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/