〈南部〉(台南)王金河、八田與一塑像 登八吉境五帝廟廟脊


2016-12-07

還有湯德章與巴克禮 表彰四人對台貢獻

〔記者劉婉君/台南報導〕廟宇具有教化功能,整修擴建中的八吉境五帝廟,三川殿屋脊規帶排頭出現四位對台灣有貢獻的人物,包括嘉南大圳之父八田與一、烏腳病之父王金河、在二二八事件中犧牲的湯德章律師、保全台南府城人免受日軍屠戮的英籍牧師巴克禮,而尚在施工中的水車堵,還將呈現台灣四百年歷史。

位在忠義路的八吉境五帝廟,除了有台南市第一次以「揭取法」保存下來的潘春源、潘麗水父子的壁畫,從正殿往三川殿屋脊望去,則可看到有別於傳統廟宇的人物,規帶排頭上的四個人物,由右至左分別是湯德章、王金河、巴克禮與八田與一。

五帝廟常委陳世偉將三川殿的特色定位為台灣性,他說,傳統廟宇建築本來就是要教忠、教孝,四位人物都是對台灣有貢獻的人,曾經庇護台灣這塊土地。當初委員會在討論人選時,即定調為愛護鄉土、忠於土地的人物,一開始名單也曾納入許文龍、侯雨利,但因兩人屬商業性人物而作罷,另外,文學家葉石濤曾在永福國小後方作育英才,也是考量人選之一,後因空間有限,討論後決定為湯德章、王金河、巴克禮及八田與一。

三川殿水車堵 將可看見台灣四百年

三川殿水車堵部分也將呈現台灣四百年,從台南市西拉雅族赤崁社的生活方式,荷蘭時代建造普羅民遮街、城堡,到漢人陳永華建設文教、軍事、經濟,及日治時代街市改正,興建台南州廳、勸業銀行、林百貨、消防隊的場景等,陳世偉說,「未來三川殿繞一圈,就可看見台灣四百年。」

廟方請來有五十年經驗的剪黏匠師王武雄協助,依照王金河等人照片,從打胚、修飾,花費約十天完成四個人物,目前正著手進行水車堵部分。

  • 八吉境五帝廟三川殿上的湯德章、王金河(右、左)。(記者劉婉君攝)

    八吉境五帝廟三川殿上的湯德章、王金河(右、左)。(記者劉婉君攝)

  • 八吉境五帝廟三川殿上的巴克禮、八田與一(右、左)。(記者劉婉君攝)

    八吉境五帝廟三川殿上的巴克禮、八田與一(右、左)。(記者劉婉君攝)

  • 八吉境五帝廟三川殿上,可見八田與一(左起)、巴克禮、王金河、湯德章塑像。(記者劉婉君攝)

    八吉境五帝廟三川殿上,可見八田與一(左起)、巴克禮、王金河、湯德章塑像。(記者劉婉君攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/