〈台北都會〉別怕電磁波! 全台首例 變電所建家庭式備勤宿舍


2016-11-07

〔記者張安蕎/新北報導〕住家周邊有變電所,常讓居民擔憂電磁波會影響健康,為打破迷思,板橋一次變電所明年動工改建,將首創在變電所頂樓興建「家庭式備勤房屋」,提供台電員工與眷屬申請入住,讓民眾對變電所不必過度恐慌。

板橋一次變電所一○九年改建完成後,變電設備將全數「屋內化」,改置於兩棟約三十公尺高的建物中,改善民眾對高壓電塔的負面印象,建物頂樓將興建五十四戶備勤宿舍,其中二十四戶為家庭式,三十戶為單身式,藉此因應近年氣候極端、颱風多,民眾要求復電快速的需求,維修人員入住變電所,可省去集結時間,達到就近、及時等優點。

台電台北供電區營運處經理朱登騰表示,一般變電所僅配有單身式備勤房屋,板橋一次變電所配有家庭式備勤房屋,全台首例,希望藉由員工及眷屬住在變電所,讓周邊居民不再有電磁波影響身體健康的迷思。

我國環保署訂定「非游離輻射環境建議值」,電力設施電磁波建議值為八三三毫高斯,朱登騰說,全台變電所測出的各項數據,都是在建議值以下,台電三萬多名員工天天接觸高壓設備,也沒有人反映因電磁波罹病,民眾不必對變電所及電磁波太過恐懼。

  • 板橋一次變電所明年動工改建,將首創在變電所頂樓興建「家庭式備勤房屋」,提供台電員工與眷屬申請入住,盼成為安全示範。(記者張安蕎攝)

    板橋一次變電所明年動工改建,將首創在變電所頂樓興建「家庭式備勤房屋」,提供台電員工與眷屬申請入住,盼成為安全示範。(記者張安蕎攝)

相關關鍵字: 台電 宿舍 變電所