〈北部〉歲時祭儀29日登場 都市原民傳承


2016-10-25

〔記者張安蕎/新北報導〕出生在都市中的原住民,少有機會了解自身文化,市府原民局除在各區舉辦阿美族豐年祭,本月廿九日、卅日更將於樹林區原住民主題部落公園,舉行「原住民族歲時祭儀文化活動」,包括樂舞競賽、踩街等,邀請市民朋友們前來同歡。

不同於原鄉祭典,為了讓各族群相互了解,市府主辦的原民祭典,皆會邀請官員、首長一同向祖靈獻祭,昨天特別由一群穿著傳統都蘭部落族服的青年,至市政府及市議會,邀請市長朱立倫及議長蔣根煌出席傳統儀式,眾人吟唱古調、獻上小米、檳榔及祭酒,向祖靈預告本週末的豐年祭活動。

參與土城區豐年祭的泰雅族人尤艾島莎表示,每年豐年祭典讓各族有機會表演傳統舞蹈,也透過團體舞蹈感受到,大家不分族群,都是在這塊土地生長的人,年輕的新一代原住民,則可藉此學習、傳承部落文化。

今年的歲時祭儀為期二天,第一天進行樂舞競賽和踩街活動,第二天將進行迎靈、娛靈、大會舞、送靈等傳統儀式,呈現阿美族深遠的文化特色。此外,場邊則有各類原民美食與傳統工藝創作,所有市民皆可前來同歡。

  • 市府原民局在各區舉辦阿美族豐年祭,居住在都會的原住民藉此向祖靈獻祭。(記者張安蕎攝)

    市府原民局在各區舉辦阿美族豐年祭,居住在都會的原住民藉此向祖靈獻祭。(記者張安蕎攝)

相關關鍵字: 原住民 文化 活動