〈南部〉推動1年4學季 虎山實小昨開學


2016-08-25

〔記者林孟婷/仁德報導〕長期推動生態教育的台南市仁德區虎山國小改名為虎山實驗小學,開始推動一年四學季制的教育制度,虎山實小也是南部第一個實施四學季制的小學,昨日舉辦「秋學季」開學典禮,面對暑假提前一週結束,小朋友直說「提前開學很開心,可以看到同學、一起上課」。

虎山實小校長林勇成表示,學校開學比其他學校早一週上課,但經過十週的上課時間,將於十月底再放兩週的「秋假」,希望讓孩子有更好的學習效率。

林勇成表示,一般學校的上課時間約廿至廿二週,實際教學過程中,明顯感覺到老師與孩子的疲憊,如果上完了課程,再回過頭為孩子補強較弱的科目,成效與效率沒有想像中的好,「怎麼做是對孩子最好的?」成為思考點。

林勇成指出,秋學季正式上課直至十月底結束,隨後即休息兩週,再接著進入冬學季,春、夏學季也是照著這樣的制度實行,「上課、放假的天數沒有減少,而是放假的方式進行微調」。

昨日開學,全校一八五名學生到校上課,下課時間開心地與同學下棋、盪鞦韆、踢足球,孩子們都知道上學、放假的時間與一般學校有所不同,六年級學生說,覺得這樣的上課方式滿好的,雖然沒有跟其他學校的朋友同步放假,但感覺上課節奏不再那麼緊湊!

林勇成說,鼓勵學生、家長在休假期間可以帶孩子去圓夢、旅行,學校也會在放假期間開設例如桌球、射箭、閱讀理解等課程,讓學生的學習更多元化,已經規劃在秋假期間前往台東的兩所國小遊學五天,已經有廿多名學生報名參加,讓孩子的學習經驗更豐富。

  • 校方向外募得的鋼琴,讓孩子可以隨時隨地彈奏、不受拘束。(記者林孟婷攝)

    校方向外募得的鋼琴,讓孩子可以隨時隨地彈奏、不受拘束。(記者林孟婷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/