〈台北都會〉日治時期礦坑口變水源頭 寺廟塑龍頭拜水神


2016-08-22

〔記者張安蕎/新北報導〕土城媽祖田地區有一座日治時期的礦坑口,雖已封閉多年,坑內卻蘊含豐沛水流,是龍泉溪的水源頭,當地寺廟在坑口塑造龍形泥塑祭拜水神,成為居民津津樂道的「龍穴寶地」,每逢假日都有許多民眾沿登山步道來此休憩,成為土城知名景點之一。

龍口位於媽祖田最高點、善息寺的廟身左側,龍像緊貼著後方山壁,龍口內則是深不見底的坑道,左右兩側還各開一小紅格窗,雖見不著水流,但七十五歲的當地耆老鍾義信表示,坑裡頭有蝙蝠、青蛙棲息,還有豐沛的水源。

他回憶,坑口在民國二○年代封閉,家中長輩發現坑底蘊含豐沛水源,取水灌溉茶樹、竹子,直到善息寺建廟後,民國七十四年寺方請師傅塑造龍口,並在此祭拜水德神君,含飲水思源之意。仔細觀察,龍口後方有石砌龍身,雖被雜草覆蓋,仍可依稀看到龍的身形蜿蜒在一旁的山坡上。

煤礦達人張偉郎指出,礦坑開採完畢後,因地底壓力關係,山上的地下水或泉水,經常會從礦坑口滲出,但像媽祖田這樣將坑口改建為龍形,並不常見。

內政部地名資訊服務網資料顯示,此坑為楊文波先生的開礦遺址,洞內的水流入龍泉溪,龍泉路就是依著龍泉溪開闢;龍口旁一座八角竹亭,善息寺住持蘇素珍說,相傳民國四十三年熱病肆虐,藥師佛指示在龍口前,採草藥治病,拯救大眾無數,當時坐落善息寺對面的憲兵司令部,乃興建八角亭感念藥師佛之恩。

  • 土城善息寺旁有一座煤礦坑口,坑內蘊含豐沛水流,是龍泉溪的水源頭,後改建為龍形,祀奉水神。
(記者張安蕎攝)

    土城善息寺旁有一座煤礦坑口,坑內蘊含豐沛水流,是龍泉溪的水源頭,後改建為龍形,祀奉水神。 (記者張安蕎攝)

  • 耆老鍾義信回憶,早期家族就是取用這裡的水灌溉茶樹。
(記者張安蕎攝)

    耆老鍾義信回憶,早期家族就是取用這裡的水灌溉茶樹。 (記者張安蕎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/