中市「無飢餓網絡」 沒飯吃兒少都可領餐


2016-06-08

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市政府社會局預計從今年七月開始推動「無飢餓網絡」,只要是十八歲以下的兒少,若家中因故沒有供餐,可以到五大超商及楓康超市,領取一份八十元餐食,但限定在超商內食用。

台中市政府自九十八年起首創全國風氣推出「安心餐券」,讓弱勢家庭的小朋友可在放假日、寒暑假沒有營養午餐的日子,到超商領取餐盒,避免挨餓,成效不錯。但過去曾發生有弱勢家庭的小朋友,在暑假時因一個星期的餐券弄丟,整整一個星期沒有午餐可吃,又不敢跟家人講,讓人心疼。

為了不讓兒少飢餓有漏網之魚,台中市社會局預計從今年七月份開始推動「無飢餓網絡」,十八歲以下弱勢家庭的兒少,若家中父母忙於工作,無法在家中供餐,或者是小朋友的安心餐券弄丟等種種原因,就可至五大超商及楓康超市領取價值八十元的餐食。

由於弱勢家庭父母的工作時間可能不是朝九晚五,因此,有需要的孩子可隨時到超商領取。

這些孩子可以領一份餐盒,也可領取麵包及牛奶,但基於孩子的健康,禁止領取零食等垃圾食物及菸酒等,而且要當場在超商內吃,讓孩子真的能吃飽。

社會局表示,只要向超商登記姓名、住址及電話就可領取,社會局也會視狀況介入關懷;雖然協助的對象是以弱勢家庭為主,但一般家庭的孩子若有需要也可領取。

今年社會局編列了五十萬,約可幫助五千人次的兒少。社會局長呂建德表示,此一政策就是讓台中市成為有「無飢餓網絡」的城市,讓台中市不會有飢餓孩子。

  • 台中市府推動安心餐券有成,社會局將再擴大辦理,7月起與5大超商合作,推動「無飢餓網絡」。
(記者蘇金鳳攝)

    台中市府推動安心餐券有成,社會局將再擴大辦理,7月起與5大超商合作,推動「無飢餓網絡」。 (記者蘇金鳳攝)

相關關鍵字: 無飢餓網絡