特定農業區禁建公告沒緩衝 農民抗議

2010-11-19

〔記者鍾麗華、陳慧萍/綜合報導〕農民農舍自救會與台灣農權總會昨天發起「維護公平正義、捍衛農民權益」遊行,抗議農委會逕自公告特定農業區禁建規定,卻沒有配套措施與緩衝期;農委會則強調,保護優良農業區,並未損及真正從農者的權益。

「農舍何罪、還我家園」、「鴨霸政府」、「土匪官員」,上千名來自新竹、宜蘭、台南、桃園等地的農民與農舍起造人高舉標語,昨天到立法院、監察院、農委會灑冥紙、丟雞蛋抗議,高喊:「農委會主委陳武雄下台!」

帶隊的新竹縣議員邱振瑋說,全國農地有一半以上是特定農業區,新竹縣則高達八成六,但農委會上月十五日公告特定農業區不得興建集村農舍,沒有緩衝期,讓正在申請三、四千件案件卡住,新竹農地從每坪二萬元暴跌至五千元,造成農民財產鉅大損失。

農委會水保局長黃明耀強調,政府沒有限制特定農業區「個別農舍」的興建,僅針對「集村農舍」,也沒有限制一般農業區興建集村農舍,我國特定農業區的農牧用地僅二十七萬公頃,相當珍貴。

台灣農村陣線與學者也召開記者會力挺農委會,指現行集村興建農舍的作法已經悖離立法原意,農委會的作法值得肯定,讓農地真正回歸「農有、農用」。

台北大學副教授廖本全表示,集村農舍被不當濫用,變相成為建商養地工具,希望建商、投機客及相關利益人士不要濫用農民的名義。

廣告
  • 農委會日前以行政命令宣佈特定農業區裡不能蓋集村農舍,目的是為了避免農田持續被開發蓋農舍,但上千位農民昨日聚集立法院前陳情,並轉往農委會抗議農委會坑殺農民,讓農地價格慘跌。(記者劉信德攝)

    農委會日前以行政命令宣佈特定農業區裡不能蓋集村農舍,目的是為了避免農田持續被開發蓋農舍,但上千位農民昨日聚集立法院前陳情,並轉往農委會抗議農委會坑殺農民,讓農地價格慘跌。(記者劉信德攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:特定農業區禁建公告沒緩衝 農民抗議


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月2日‧星期四‧甲午年九月初九