機捷自由試乘首日/ 北車擠爆 桃園還好

2017-02-17

昨湧5.2萬人次 北車就1.3萬

〔記者鄭瑋奇、邱奕統、鄭淑婷、李容萍、謝武雄/綜合報導〕桃園機場捷運昨日起至三月一日開放民眾自由試乘,每日預定開放兩萬人次,但昨天試乘人潮踴躍,共有五萬二千多人次體驗搭乘機捷。位於台北車站的A1台北站,昨早不到八點就擠滿民眾排隊要領號碼牌,許多民眾抱怨光排隊就超過一小時,太沒效率。

桃園捷運公司董事長劉坤億表示,昨日檢討後,A1站今日起不分梯次,從七點四十分開始將一直發放號碼牌,避免排隊太長。

機捷自由試乘原全線預計每日分四時段發放兩萬份號碼牌試乘,不過昨天試乘人潮踴躍,A1站更是排隊人潮爆滿。現場觀察,一台號碼機約五秒才能抽出一張號碼牌,加上昨日有送旅客紅包與手冊,一位旅客大約需要十秒左右的時間才領完號碼牌,一樓號碼牌機器又兩度故障,有部分民眾排隊不耐煩,大罵太沒效率。

總算等到 老伯伯開心試乘

相較於A1台北站及新北市各站都大排長龍,桃園市境內各站只有A21站的上午人潮較多,其他各站不用排太久就能順利搭車,有老伯伯開心地說:「等了二十年總算等到了,還以為這輩子沒機會坐到呢!」大多數民眾都反應良好,認為平穩、舒適且沿途景色優美,未來出國更方便了。

桃園大眾捷運公司表示,昨天首日搭車者達五萬二七五一人次,進出量最大的是A1台北站,將近一萬三千五百人次,今天起會依照昨天各站進出人次進行調整,開放人數也從原本的二萬人,放寬到二萬五千人。

今起放寬人數到2.5萬人

桃園市政府昨也邀集各國駐台使節或代表處官員搭乘機捷,共有廿三個國家的駐台官員參加,由外交部長李大維、桃園市長鄭文燦等人陪同搭車,外國使節對於機捷讚不絕口,肯定舒適、平穩,可改善桃園機場的聯外交通問題。

A1站預辦登機服務也於昨日一併啟用,華航與長榮集團都有提供預辦登機、行李托運服務。不過昨日第一位使用自助托運行李功能的日籍旅客就發生狀況,行李明明只有十三公斤重,離重量最大限制的卅公斤還有一段距離,但電腦竟然顯示行李超重,只能改為人工托運。

桃園機場公司總經理蕭登科表示,這是航空公司限重設定問題,自助托運行李機器沒有問題,試乘階段正好讓航空公司將機器端問題找出來一次解決。

預辦登機方便 省了30分鐘

一位使用自助報到機的張先生說,預辦登機服務可說超方便,辦完手續直接搭捷運到機場,預計至少比平常可省下卅分鐘的時間。

廣告
  • 桃園機場捷運16日開放民眾自由試乘與預辦登機和行李托運。(記者張嘉明攝)

    桃園機場捷運16日開放民眾自由試乘與預辦登機和行李托運。(記者張嘉明攝)

  • 機捷自由試乘首日,A21環北站一名男子外套卡在票卡閘門,最後乾脆把外套脫掉,等候站務人員協助外套脫困。(記者李容萍攝)

    機捷自由試乘首日,A21環北站一名男子外套卡在票卡閘門,最後乾脆把外套脫掉,等候站務人員協助外套脫困。(記者李容萍攝)

  • 桃園機場捷運16日開放民眾自由試乘,許多民眾排隊領票。(記者張嘉明攝)

    桃園機場捷運16日開放民眾自由試乘,許多民眾排隊領票。(記者張嘉明攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 北車 機捷 試乘
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:機捷自由試乘首日/ 北車擠爆 桃園還好


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月24日‧星期一‧丁酉年三月廿八日
熱門關鍵字