不只農科強!屏科大社工系實習績優 全國賽奪冠


2018-06-22 09:55

〔記者羅欣貞/屏東報導〕國立屏東科技大學社工系主任何華欽指導學生張皓雅、鄞慈慧、陳佳伶、洪嘉懋、黃筱喬、陳千慧、余景華等7人,設計身心障礙者及家庭照顧者支持服務方案,並至伊甸基金會展開6個月實習,表現優異,獲2018年全國科大社工系方案設計與執行競賽家庭福利組第1名。

屏科大副校長顏昌瑞表示,該校雖以農立校,但至今43個系所,有逾20個非農業科系,已各自發展出特色,教育部推動校外實習及高教深耕計畫強調的社區服務,社工系在該領域就展現豐碩成果。

獲獎學生余景華表示,團隊所設計的方案,主題是「群聚在伊起・甸起腳尖愛」,以3大主軸服務,其中旅遊無障礙,是讓身心障礙者體驗搭乘大眾運輸工具及無障礙設施;第二主軸「壓力Let it go」,是幫助家屬及主要照顧者紓壓;第三為「障礙・不障愛」,前往3個原鄉部落,教導在地民眾了解身心障礙知能與福利政策。

另外,社工系老師陳柯玫、曾儀芬指導的隊伍,也分獲老人福利及社區福利組第2名;許俊才老師指導的隊伍獲兒童及少年福利組第3名;該系參賽隊伍在海報設計也拿下優選及第3名佳績。

社工系主任何華欽表示,該系106學年起實施大四學生全學期實習,學生分成15組,106年11月至107年5月前往各社福單位執行方案實習,因為同學大一到大三都已在鄰近社區服務,3年努力打下紮實基礎,大四實習時執行能力已相當完備,雖有挫折與困難,但都能克服,努力值得肯定。

  • 屏科大社工系實習力強,全國競賽拿下第1名。(圖由屏科大提供)

    屏科大社工系實習力強,全國競賽拿下第1名。(圖由屏科大提供)

  • 屏科大社工系學生至社福單位實習。(圖由屏科大提供)

    屏科大社工系學生至社福單位實習。(圖由屏科大提供)

  • 屏科大社工系學生走出校門,實習服務。(圖由屏科大提供)

    屏科大社工系學生走出校門,實習服務。(圖由屏科大提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/