新公車總站啟用無期 澎湖青年陣線痛批「製障政府」


澎湖新公車總站完工多時,卻遲遲未能啟用。(記者劉禹慶攝)

澎湖新公車總站完工多時,卻遲遲未能啟用。(記者劉禹慶攝)

2017-08-27 13:12

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖新公車總站完工至今,卻遲遲無法啟用,導致民怨不斷;澎湖青年陣線、台灣樹人會以及樹黨今在新公車總站抗議,抨擊對輪椅族不友善,同時也對得標廠商不公。澎湖車船管理處副處長麻麗真表示,使用執照通過後就會啟用。

由於新公車總站落成己有時日卻不啟用,至今淪為「公車不停的總站」,澎湖青年陣線執行長王南昕指出,懷疑是不是又得到了一棟蚊子館,要求澎湖縣政府說明具體啟用時程及當前進度。樹黨前主席冼義哲則提到,「旺季不能開業」讓得標業者叫苦連天, 許多業者在當初招標時,希望在旺季開業來開拓生意市場;今已至觀光旺季的尾聲卻仍無法營業。

另外台灣樹人會代表舒羽涵表示,新公車總站充滿設計錯誤設施,排隊區隔過於狹窄,造成輪椅族不便,強烈懷疑公車總站是否符合無障礙相關法規並確實按圖施工,未來恐出現「有低地板公車,總站卻上不了」的窘境。

針對抗議團體指正,麻麗真表示車管處未獲得邀請與會說明,但新公車總站等待使用執照發放,同時也與得標廠商保持連繫,在未營業前不收任何費用,對於得標廠商權益並無影響;至於啟用後現場將派服務人員,隨時針對殘障乘客需求提供服務,若硬體設施有缺失,也會再行評估改善。

  • 前樹黨主席冼義哲〈左二〉與澎湖青年陣線、台灣樹人會代表等,抗議澎湖新公車總站殘障設施不友善。(記者劉禹慶攝)

    前樹黨主席冼義哲〈左二〉與澎湖青年陣線、台灣樹人會代表等,抗議澎湖新公車總站殘障設施不友善。(記者劉禹慶攝)

  • 澎湖新公車總站排隊區間隔過窄,不利於輪椅族進出。(記者劉禹慶攝)

    澎湖新公車總站排隊區間隔過窄,不利於輪椅族進出。(記者劉禹慶攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/