諾貝爾物理獎梶田隆章開講 鼓勵學子專注目標


2017-08-02 20:59

〔記者洪美秀/新竹報導〕2015年諾貝爾物理獎得主、日本東京大學教授梶田隆章(Takaaki Kajita),以及曾獲數學界最高榮譽「費爾茲獎」與「沃爾夫獎」的美國哈佛大學教授丘成桐,今天下午到清華大學演講。2人在物理及數學領域都有極重要的貢獻,吸引不少大學生及高中生聽講。

設在清大內的「國家理論科學研究中心」歡慶成立20週年,主任朱創新說,丘成桐是當代國際公認最具影響力的數學家之一,在數學上有許多重要突破,也開創了不少新領域。其中,以他為名的「卡拉比─丘流形」,更是物理學家在考慮宇宙可能具有的高維時空結構時,不可或缺的架構。

丘成桐演講主題為《我在廣義相對論幾何面向的研究旅程》,他介紹自己在將近半世紀前,如何著迷於愛因斯坦方程式的美妙,卻也對廣義相對論所可能有的「真空」狀態帶有疑問,因而勇敢投入研究,終於成功解決代數幾何的一大難題,並獲得1983年費爾茲獎。

丘成桐鼓勵年輕人,做科學研究時要勇於發掘問題,並努力解決。

梶田隆章則分享重力波探索新趨勢,以《用重力波探索我們的宇宙》為題,說明去年在國際天文與物理學界的大事─LIGO團隊偵測並證實愛因斯坦百年於廣義相對論預言的重力波,改變了人們對於宇宙起源的理解。

梶田隆章對來聽演講的高中生說,科學是有趣的,但好的研究成果永遠來自最認真的人。他以從小就很喜歡、且曾深入研究的競技「弓道」為例,鼓勵年輕學子要專心於自己的目標,別想一步登天,踏實穩健才能逐夢踏實、完成理想。

梶田隆章與1965年諾貝爾物理獎得主朝永振一郎,可謂出身諾貝爾名門,但研究與工作並非一帆風順,畢業後還曾找不到工作。梶田隆章利用這段時間改良探測器,最後在日本神岡一座深達1000公尺的廢棄礦山中,以5萬噸的純水觀察到幾乎不與任何物質發生交互作用的微中子,並因確認微中子有些微的質量,打破標準模型的預測,獲得2015年諾貝爾物理獎。

  • 諾貝爾大師在清華大學!日本諾貝爾物理獎得主梶田隆章與美國哈佛大學數學家丘成桐到清大演講,與學子分享研究理論和人生哲學,吸引很多學生聽講。(記者洪美秀攝)

    諾貝爾大師在清華大學!日本諾貝爾物理獎得主梶田隆章與美國哈佛大學數學家丘成桐到清大演講,與學子分享研究理論和人生哲學,吸引很多學生聽講。(記者洪美秀攝)

  • 日本諾貝爾獎大師梶田隆章到清大演講,會後為學子簽名鼓勵他們。(記者洪美秀攝)

    日本諾貝爾獎大師梶田隆章到清大演講,會後為學子簽名鼓勵他們。(記者洪美秀攝)

  • 日本諾貝爾獎大師梶田隆章到清大演講,會後為學子簽名。(記者洪美秀攝)

    日本諾貝爾獎大師梶田隆章到清大演講,會後為學子簽名。(記者洪美秀攝)

  • 美國哈佛大學數學家丘成桐到清大演講,會後與學子交流。(記者洪美秀攝)

    美國哈佛大學數學家丘成桐到清大演講,會後與學子交流。(記者洪美秀攝)