北市首位殊勳歸化 百歲西班牙神父明獲身分證


在台灣服務多年的西班牙神父賴甘霖,成為台北市首位以特殊功勳歸化國籍的外籍人士。(資料照,記者王冠仁翻攝)

2017-04-12 23:09

〔即時新聞/綜合報導〕在台灣服務多年的西班牙神父賴甘霖,成為台北市首位以特殊功勳歸化國籍的外籍人士,明(13)日將拿到身分證,教友問拿到身分證第一件事想做什麼,賴甘霖說,「我會以台北市民的身分,為大家祈禱!」

《新頭殼》報導,賴甘霖於1969年來台,擁有醫學及神學雙博士,曾在台大醫學院授課,學生遍佈醫學系、藥學系與護理系。2015年獲總統府頒發「景星勳章」。他在去年10月剛歡度一百歲生日。

副總統陳建仁曾形容賴甘霖,「有西班牙鬥牛士的衝勁、佛郎明哥舞者的熱情、畢卡索與高迪般的多元巧思、依納爵與沙勿略般的宗徒使命。」

賴甘霖在今年2月申請身分證,成為台北市第一位以殊勳歸化國籍的外籍人士。內政部及北市府明日將在辛亥路的耕莘文教院頒發國籍證明書和身分證予賴甘霖。

教友對此感到興奮,對於能和賴甘霖成為「同一國人」感到與有榮焉,搶問拿到身分證後,第一件事想做什麼,賴甘霖說,「我會以台北市民的身分,為大家祈禱!」