參考日本經驗 台鐵也要裝月台門了


2017-04-05 00:10

〔即時新聞/綜合報導〕台鐵頻傳民眾落軌,除造成死傷也導致列車延誤。為解決相關問題,台鐵局派人赴日考察後,將研發適合台鐵的月台門,預計年底在百福站試辦。

目前北捷和高捷的大部分車站都有裝設月台門,但台鐵礙於車型繁多、車門位置不同,裝設月台門面臨較多困難。台鐵表示,日本鐵路的月台門設計有橫開式也有升降式,已解決相關問題,台鐵派人赴日考察後,將委託顧問公司研發適合台鐵的月台門。

台鐵先前曾向媒體透露,擬參考日本經驗,採用升降式月台門,每約10公尺設一根柱子,柱子間以升降式鋼纜防止落軌,取代傳統月台門。

台鐵表示,月台門完成研發後,預計年底先在車班、旅客較少的基隆百福車站試辦,若成效良好再擴大到其他車站。

相關影片(日本升降式月台):

次世代型ホームドア昇降式ホーム柵

  • 台鐵局擬研發適合的月台門,預計年底在百福站試辦。圖為日本升降式月台門。(圖擷取自YouTube)

    台鐵局擬研發適合的月台門,預計年底在百福站試辦。圖為日本升降式月台門。(圖擷取自YouTube)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/