馬偕醫院週末不減診 人事成本增億元


2017-01-05 14:05

〔記者吳欣恬/台北報導〕因應一例一休上路,馬偕醫院將針對週六週日上班的醫護人員發給獎勵金和加班費,預估每年將增加至少一億元的人事成本。

受一例一休影響,台大醫院今天傳出四月起將減少週六門診。對此馬偕醫院董事長劉伯恩說,研究型醫學中心以減少服務量來因應,但服務性是馬偕醫院的特色,因此不會減少醫療服務的內容和質量。

但劉伯恩也指出,原則上馬偕醫院的行政人員將盡量不排週六週日上班,因此像開立診斷書、退費、申請證明等行政作業,就請民眾週一至週五的平常日來辦理。

而醫療單位經人力盤點後,必要的核心單位週六週日會留下,並發給上班的醫護人員獎勵金和加班費,由院方自行吸收增加的成本,盡量維持營運和服務內容。

劉伯恩透露,估計每年至少增加一億元的人事成本,且「只會多不會少」,但保證員工現有的春節、年終等獎金不便,在配合政府政策的同時,也體恤員工辛勞。

  • 圖為淡水馬偕醫院。(資料照,記者曾健銘攝)

    圖為淡水馬偕醫院。(資料照,記者曾健銘攝)

相關關鍵字: 一例一休 馬偕醫院