閣揆林全赴台東香蘭村勘災 允與民間合作復建


行政院長林全偕台東縣長黃健庭等人前往台東太麻里鄉香蘭村勘災,見掀飛屋頂的民宅也傻眼。(記者陳賢義攝)

行政院長林全偕台東縣長黃健庭等人前往台東太麻里鄉香蘭村勘災,見掀飛屋頂的民宅也傻眼。(記者陳賢義攝)

2016-07-20 19:39

〔記者陳賢義/台東報導〕尼伯特颱風重創台東太麻里鄉香蘭村,近80戶民宅半、全毀,諸多村民流離失所,行政院長林全今抵東勘災,詢問災民對慈濟基金會伸援協助復建意願,允諾將與民間合作,儘快展開;香蘭村長鄭惠明表示,現階段以幫助災民復建家園為憂先考量,希望中央及縣府及相關單位加速完成重劃事宜。

林全今日下午由台東縣長黃健庭及立委陳瑩等人陪同前往香蘭村勘災,眼見村內慘狀,眉頭不禁緊鎖,鼓勵災民要勇敢站起來,政府一定會全力協助復建。呆坐在不堪居住、屋頂完全被掀飛的住家前,73歲的蔣姓獨居阿嬤忍不住掩面哭泣,想起颱風來襲當晚,驚呼聞風色變,實在太可怕,見林全登門慰問及勘災,哽咽央求院長幫幫忙。蔣阿嬤哀怨的說,這一生彷彿都要受到風災的無情摧殘,種植釋迦園沒了,房子也被吹毀,要復建又沒錢,她現在什麼都沒有了,只能盼望政府能伸出援手。

同是災民的賴姓男子則說,許多受災戶為了有棲身的地方,都用帆布暫時遮覆見光的屋頂,或借住親友家;至於農田損失的部分,以荖葉園最為嚴重,以往請工搭築荖葉園樑柱和繫綁鐵絲圍籬,每人一日工資僅2500元,災後找工竟有人喊價3000元至6000元不等,農民損失慘重,還有人趁機欲發颱風財,令人寒心。

鄭惠明表示,不論是覆蓋帆布或搭蓋鐵皮均屬暫時,不盡完善,希望中央及縣府及相關單位能聽取地方意見,儘快完成重劃事宜。慈濟基金會主任呂芳川則說,只要中央與縣府能加速解決土地問題,與村民達成共識,慈濟即能結合在地文化與特色進行復建工程。

相關影音

  • 風災毀家園,阿嬤獨坐家門前,無語問蒼天。(記者陳賢義攝)

    風災毀家園,阿嬤獨坐家門前,無語問蒼天。(記者陳賢義攝)

  • 災民利用帆布遮蓋見光屋頂,避免風吹日曬雨淋。(記者陳賢義攝)

    災民利用帆布遮蓋見光屋頂,避免風吹日曬雨淋。(記者陳賢義攝)

  • 尼伯特颱風重創香蘭村,災民央求行政院長林全伸援協助復建。(記者陳賢義攝)

    尼伯特颱風重創香蘭村,災民央求行政院長林全伸援協助復建。(記者陳賢義攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/