大豹忠魂碑遭破壞 民籲新北市府列古蹟


2016-04-11 22:18

〔記者張安蕎/新北報導〕位於新北市三峽插角山區的大豹忠魂碑,是土、樹、三、鶯區唯一保存良好的原住民抗日史蹟,但碑體遭藤蔓破壞、欠缺維護,深藏在竹林之中,也讓遊客不易探訪,地方人士盼文化局投入資源,將之列為古蹟保護。

日治初期,日本政府為了開發樟腦事業,侵略三峽山區、泰雅族大豹社的居住地,雙方展開浴血之戰,史稱「大豹社事件」,日本政府為了紀念死傷的軍警,於1920年代設立大豹忠魂碑。

該碑見證台灣抗日史實,也證明三峽南部一代曾是原住民的領地,至民國60年代前,日軍後代仍會來到碑前祭拜,但隨著時光流逝,高達377公分的碑體,如今已被荒煙蔓草覆蓋,碑文遭宵小盜掘,碑體則受蔓生植物侵擾而受損,前往碑體的步道更已崩塌,民眾需披荊斬棘、穿越叢叢竹林才能一探究竟。

鶯歌建國國小教師陳仲宇將之提報文資審查,去年8月在多數文資委員建議「指定為古蹟、列冊追蹤」之下,文化局最後僅將之列冊追蹤,未有文資身分,也未提出研究或修復計畫。

陳仲宇表示,新店獅頭山上的防番紀念碑,其由來及歷史地位與大豹忠魂碑相當,卻已登錄為古蹟,大豹忠魂碑更是北部僅存二處原住民抗日史蹟之一,若能妥善保存,可發展為鄉土教育基地、觀光景點。

綜觀土樹三鶯區,土城「大安寮忠魂碑」因建設大樓被毀,三峽「隆恩河戰役紀念碑」在開闢北大特區時被日本人搬回,三峽「中山公園表忠碑」則被打碎,成為擋土牆基座,因政府的不重視,百年歷史遺跡接連遭毀,不僅是文資一大憾事,更讓後代人無從遵循過往。

永續三峽文化環境工作室主持人林炯任表示,近1、2年將號召民眾募資,將埋在牆下的中山公園表忠碑挖出,讓這段歷史從見天日,並考慮立一座新碑,以近代觀點重新詮釋三峽抗日戰爭,傳承史實。

  • 位於三峽插角山區的大豹忠魂碑,是北部僅存二處原住民抗日史蹟之一,新北市府卻僅將之列冊追蹤,未有文資身分。(陳仲宇提供)

    位於三峽插角山區的大豹忠魂碑,是北部僅存二處原住民抗日史蹟之一,新北市府卻僅將之列冊追蹤,未有文資身分。(陳仲宇提供)

  • 大豹忠魂碑遭蔓生植物侵擾而受損,亟需政府投入資源修復保存。(陳仲宇提供)

    大豹忠魂碑遭蔓生植物侵擾而受損,亟需政府投入資源修復保存。(陳仲宇提供)

  • 土城「大安寮忠魂碑」因建設大樓被毀。(圖片擷取自《乙未年海山地區抗日誌》王昇文、林炯任著作)

    土城「大安寮忠魂碑」因建設大樓被毀。(圖片擷取自《乙未年海山地區抗日誌》王昇文、林炯任著作)

  • 三峽「中山公園表忠碑」被打碎,成為擋土牆基座,是文資一大憾事。(陳仲宇提供)

    三峽「中山公園表忠碑」被打碎,成為擋土牆基座,是文資一大憾事。(陳仲宇提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/