抽出138噸殘油 擱淺耘海號解除漏油危機


耘海號坐礁小白沙嶼41天,終於完成抽油作業,解決漏油危機。(記者劉禹慶攝)

耘海號坐礁小白沙嶼41天,終於完成抽油作業,解決漏油危機。(記者劉禹慶攝)

2016-04-03 18:31

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕擱淺在澎湖北海小白沙嶼的紐埃籍客貨輪耘海號,延宕多日的抽油作業,終於在今日全數完成,總計移出138噸殘油,相較於德翔台北號漏油危機,澎湖算是幸運,海洋公民基金會及呼應建立完整標準的處理程序。

耘海號自2月25日「坐礁」在澎湖小白沙嶼前礁石區,船身陸續出現5處破洞,海洋公民基金會及鄰近鳥嶼村民全程監督,期間附近海域出現油花飄散情形,雖然初步研判是壓艙水油汙,但船上138噸重油成為海洋浩劫威脅,抽油作業卻因船東財務問題遲遲未能展開,原訂3月12日起一連3天完成抽油,卻又因天候狀況不佳延誤,一波三折。

抽油作業遲至3月17日才展開,花了3天時間移除110噸重油,直至時序進入4月,海象趨於穩定,才由海事工作人員潛水,移除水下主機、發電機及油櫃等滑油清除,抽除28噸剩餘殘油,澎湖縣政府環保局及海洋公民基金會自行雇船,前往現場坐鎮監督,海洋公民基金會與環保局長蔡有忠多次隨船出海,全程監督抽油作業,過程長達41天。

由於耘海號擱淺危機,不僅對鄰近姑婆嶼紫菜及東海燕鷗保護區造成威脅,同時漏油傳言更恐將造成即將到來的觀光產業衝擊,連澎湖縣長陳光復都親上火線搭船前往實勘闢謠,抽油作業順利完成後,也讓各界心中大石放下,緊接著就是船體移除作業,依現階段評估,可能需在原地拆除,或利用浮袋拖往中國福州檢修。

  • 耘海號貨輪擱淺抽油作業,由海上平台船執行。(記者劉禹慶攝)

    耘海號貨輪擱淺抽油作業,由海上平台船執行。(記者劉禹慶攝)

  • 由於擱淺客貨輪在海上岩礁,抽油工具必須由海上平台船運送,增加困難度。(記者劉禹慶攝)

    由於擱淺客貨輪在海上岩礁,抽油工具必須由海上平台船運送,增加困難度。(記者劉禹慶攝)

  • 經過多天努力,工作船往返島嶼間,才順利完成抽油作業。(記者劉禹慶攝)

    經過多天努力,工作船往返島嶼間,才順利完成抽油作業。(記者劉禹慶攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/