不再寄神籬下 恆春百年城隍爺回家


城隍廟主委姚度良今天將城隍爺神尊請回安座。(記者蔡宗憲攝)

城隍廟主委姚度良今天將城隍爺神尊請回安座。(記者蔡宗憲攝)

2014-06-06 10:19

〔記者蔡宗憲/恆春報導〕百年城隍爺回家了!日治時代「老家」被毀壞,「寄神籬下」多年的恆春城隍爺,經過一年重建城隍廟,城隍廟主委姚度良及恆春鎮長葉明順等人今天將神尊請回安座,預計週一凌晨以風光典禮正式開廟門,未來廟裡還將供奉文昌帝君及月下老人,可望成為恆春新的信仰中心。

地方耆老指出,恆春都城隍爺興建於1893年,日治時代為了皇民化統治,日本人以教育方式長期洗腦,鼓勵祭拜神社取代廟宇,造成城隍廟年久失修、慢慢頹圮,城隍廟舊址因破舊陰森,慢慢被居民遺忘,日本人在1921年順勢夷平後,在該處興建機關建築,後來神像被信徒搶救,暫時安置在三山國王廟內。

日本人撤退後,居民陸續將土地公、媽祖及三山國王廟整修,但失去老家的城隍爺卻始終回不了家,令不少老一輩居民相當唏噓,城隍廟舊址附近甚至還有城隍爺兵馬在夜間操練的傳說,城隍爺返家是全鎮開心的大事。

葉明順表示,許多恆春年輕一輩不知道恆春有城隍爺,他8年前無意間被城隍爺託夢,表示祂希望回到原來的廟宇,不想「寄神籬下」,驚奇之餘詢問老一輩,才知道恆春城隍爺存在,但舊址已經興建恆春消防隊大樓,便選擇在恆春鎮公所舊址(現恆春轉運站)後方,興建融合遊客中心及城隍廟的建築,完成城隍爺的心願。

為了讓城隍爺返家,地方集資近千萬元重建,廟方及鎮公所為了土地徵收問題,耗費不少心力,今年中元豎孤棚大賽時,可望一併舉辦城隍爺文化祭典,讓城隍爺重新回到鎮民心中。

  • 恆春城隍爺神尊請回安座。(記者蔡宗憲攝)

    恆春城隍爺神尊請回安座。(記者蔡宗憲攝)

  • 地方集資近千萬元重建城隍廟。(記者蔡宗憲攝)

    地方集資近千萬元重建城隍廟。(記者蔡宗憲攝)

  • 新廟內建築考究。(記者蔡宗憲攝)

    新廟內建築考究。(記者蔡宗憲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/