陸戰特勤隊7月縮併 影響我反恐戰力


2014-06-03

2中隊併成1中隊

〔記者羅添斌/台北報導〕軍方特勤隊退伍人士昨爆料指出,海軍陸戰隊現有兩個特勤中隊,是我國軍事特種部隊精英中的精英,但國防部卻決定在七月一日將兩個中隊縮併成一個中隊,人數大為縮減,不僅影響國家整體反恐戰力,更大大打擊了軍方特勤隊官兵的士氣。

打擊特勤隊官兵士氣

這位人士還說,陸戰隊特勤中隊目前的任務,除了「反劫持、反破壞、反特攻滲透」外,還有「水域救援」的重要任務,在我國船隻船員於外海遭到劫持時,必須能立刻進行海上救援行動,一旦陸戰隊特勤中隊縮編,屆時有沒有充分的戰力執行任務,將是個未知數。

配合國防部精粹案整併

軍方官員昨證實指出,陸戰隊特勤中隊確實要在七月一日進行整併,由現有的兩個特勤中隊,整併為一個特勤中隊,這是配合國防部在今年底前要完成的「精粹案」而進行的,特勤中隊整併後,人員會稍微縮減,部分人員也會調整到偵蒐中隊等其他單位任職。

但他也指出,陸戰隊特勤中隊的專業及體能鑑測相當嚴格,未達標準的人員不能進用,隊員若在接受鑑測時未能達標,也會被要求退出,目前兩個特勤中隊人員也都沒有滿編,經考量過去幾年人員進用趨勢,因此配合國防部的決定,務實的將兩個中隊整併成一個特勤中隊。

至於是否會影響「水域救援」任務?熟悉特勤中隊任務運作的軍方官員說,海上反劫持或相關任務的執行,要看任務本質及需求人數而定,有時未必會直接派特勤中隊的成員前往,派偵蒐中隊或是另外調派由陸戰隊九九旅官兵執行,也是可行做法之一。

反裁併 退伍陸戰官兵陳情

多位陸戰隊退伍官兵上週到國防部前陳情抗議,要求國防部重視陸戰隊的戰力,不要將陸戰隊縮減,甚至是遭裁併後,歸併到陸軍,國防部則指出,陸戰隊未來仍擔負兩棲作戰、快反兵力、反恐應變及災害防救等任務,「在可達成上述任務之情況下」,採「滾動式」修正符合實際所需的兵力結構,以發揮最大的編組效益。

  • 負責南部戰區的反挾持的海軍陸戰特勤隊,必要時將隨海軍艦艇進行反海盜任務,平時身著虎紋迷彩服以及叢林帽,但在海上任務時可換裝用於水下滲透的作戰服裝。(資料照,記者吳明杰攝)

    負責南部戰區的反挾持的海軍陸戰特勤隊,必要時將隨海軍艦艇進行反海盜任務,平時身著虎紋迷彩服以及叢林帽,但在海上任務時可換裝用於水下滲透的作戰服裝。(資料照,記者吳明杰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/