擁抱父親 郝:報告總長,山頭攻下了


2006-12-10

施政不分藍綠

〔記者陳曉宜/台北報導〕國民黨台北市長當選人郝龍斌昨天晚間七點與父親郝柏村、夫人高閬仙一起上台接受民眾歡呼,郝龍斌向父親說的第一句話是,「報告總長,我把山頭打下來了」,當郝龍斌將花獻給父親擁抱剎那,父子倆眼眶泛紅,在場歡聲雷動,郝龍斌向市民保證,選舉恩怨今起成過去,未來施政不分藍綠。

國民黨主席馬英九則於晚間九點特別到郝總部感謝志工,面對高雄落敗,現場仍響起「馬主席我愛你」的呼聲此起彼落,馬英九說,「郝龍斌當選了,大家還繼續愛我,感到非常安慰」,他也當面叮囑郝龍斌,一定要落實市政白皮書,交給研考會嚴加列管,相信郝一定會做的比他更好,郝龍斌則感謝馬英九輔選三十多場,對他選情有很大幫助。

下午四點開票後,郝總部及緊鄰的國民黨中央黨部廣場大型舞台前,陸續湧進支持人潮,郝龍斌一路領先,支持者的心情也逐步穩定,當郝龍斌票數衝過五十萬時,郝總部外立刻放起大串鞭砲、歡聲雷動,此時,電視傳來宋楚瑜提前宣布落敗、退出政壇,有人鼓掌、有人惋惜,群眾在廣場上也喊起「宋先生加油」,郝龍斌說,對於宋楚瑜的決定,他尊重也祝福。

晚間七點,郝龍斌上台表示,這是場清廉對抗貪腐的戰爭,今天的勝利,不只是國民黨、郝龍斌的勝利,而是全台北市民的勝利。他表示,結束十個月的選舉艱辛,未來四年將不負選民所託,絕對全力以赴,選舉中的恩怨都將過去,未來施政將不分藍綠,不論是支持或不支持他的人,都能在施政上給予監督和意見,在府會關係上,將與三黨議員充分溝通協調,達成共識後再貫徹。

對於未來市府內閣改組,郝龍斌說,今、明兩天將組成市政交接小組,由他自己擔任召集人,吳秀光擔任執行秘書,在市政建設與人事上,與馬英九市長密切協商,至今未有既定人選,將以用人唯才、適才適所為標準,會包括現任市府團隊成員,也會有新人。

人事有新有舊

對於高雄選情落敗,郝龍斌說,這是三一九槍擊案的翻版,民進黨又在最後階段造謠抹黑,這是非戰之罪,他個人雖感遺憾,但肯定馬主席已盡全力。

他表示,未來將顧好台北市,做好市政,為國民黨加分,讓馬英九順利當選總統,藍天再現。


郝勇於堅持 能力則待考驗

記者陳曉宜/特稿

一如預期,郝龍斌順利當選台北市長,儘管選戰期間,謝長廷大力批判郝家的特權與拉法葉案,宋楚瑜也質疑郝的能力,以及曾經擔任綠營政務官的資歷,但在台北市藍大綠小的基本盤,與馬英九光環的庇護下,郝龍斌這一仗仍然贏得輕鬆。不過,馬英九本屆拿到八十七萬多票,郝龍斌卻只拿到六十九萬多票,因此郝的勝利似乎少了一點榮耀感。

郝龍斌外表憨厚,他的大頭成為他的正字標記,選舉期間,郝總部發行漫畫「大頭斌」,笑翻藍營很多支持者,扭轉了選民對郝龍斌嚴肅外表的刻板印象。過去,他給群眾的印象是勇於堅持政策,尤其在環保署長任內,他站在第一線取締二仁溪非法熔煉業,親自說服高屏溪養豬戶遷離,為限塑政策親至小吃店宣導,SARS期間不畏病毒前進華昌國宅第一線。然而,他在環保署長任內所推動的限塑政策也引發反彈與爭議。

郝龍斌對政策問題顯然有所定見,並不輕易妥協,選戰期間,許多地方團體或社團,要求候選人簽名未來當選兌現支票,郝並不照單全收,有時甚至當場拒簽,得罪很多人,但也相對凸顯了他的特色。

市政的推動,必須仰賴有效領導的市府團隊,如何建立這一支執政隊伍,才是郝龍斌未來的一大考驗。尤其,選舉期間曾經爆出馬郝對於未來市府團隊的人選已經建立共識,因此郝龍斌的團隊與市政規劃,是否馬規郝隨,或走出自己的路,恐是郝龍斌最大的試煉。

郝龍斌長於將官之家,既有傲氣,但是也有平民作風,父親郝柏村是他人生兩次重大抉擇的關鍵。一是阿扁邀請他出任環保署長,郝柏村告訴他,「做一個行政官員,或許比做立委或推動黨務更能為民眾做些事情」。另一是,決定參選市長前,害怕拉法葉案被無限上綱炒作,郝柏村說,「攻上山頭不可能沒有死傷」。最後,郝龍斌勇往直前,在拉法葉案的砲火中贏得了選戰。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/