新年新氣象 大、小金門交通船加入生力軍


大、小金門海上客輪,即日起加入身價1.3億元的生力軍「金烈之星」。(記者吳正庭攝)

2018-02-13 23:20

〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣本島往返離島烈嶼鄉間的海上客輪,今天起加入身價1.3億元的生力軍「金烈之星」;金門本島4輛低地板的新公車,也自即日起上路。

「金烈之星」是大金門(金門本島)、小金門(烈嶼鄉)間第4艘交通船,來自小金門的議長洪麗萍說,縣府本來預計以5000萬元買1艘船齡15年的舊船,但經過多位議員爭取,終獲縣府支持,得以購置這艘造價1.3億元的新船。

金門車船處長許一傑指出,大小金門交通船原有3艘交通船,其中「浯江號」是1995年打造,「太武號」造於1997年,「仙洲號」造於2008年;3船如遇上維修、歲修,常無法因應營運需求,影響鄉親權益。

全新的金烈之星,總重196噸,是全鋁合金快速交通船,可乘載153人加上4部汽車或50部機車,最高船速達20節以上。

另外,縣府同步啟用可以方便年長者上下車,也符合中央無障礙乘車環境政策的4輛低地板公車,自即日起正式上路;縣府今年將爭取中央補助6輛低地板公車,預計到年底低地板公車可達到19輛,占所有公車數量達25%,整體車齡也可以降到8年以內。

  • 新船「金烈之星」交通船加入大、小金門航線是金門大事,首航典禮包括立委楊鎮浯(右8)、縣長陳福海(右5)、議長洪麗萍(右6)等人均到場參與盛會。(記者吳正庭攝)

    新船「金烈之星」交通船加入大、小金門航線是金門大事,首航典禮包括立委楊鎮浯(右8)、縣長陳福海(右5)、議長洪麗萍(右6)等人均到場參與盛會。(記者吳正庭攝)

  • 金門本島4輛低地板的新公車也自即日起上路,議長洪麗萍(左1起)、縣長陳福海、立委楊鎮浯、烈嶼鄉長洪成發等人均到場同賀。(記者吳正庭攝)

    金門本島4輛低地板的新公車也自即日起上路,議長洪麗萍(左1起)、縣長陳福海、立委楊鎮浯、烈嶼鄉長洪成發等人均到場同賀。(記者吳正庭攝)